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「おう吐」 のテレビ露出情報

主な感染経路。感染経路(1)便や吐しゃ物が下水に流れ、川から海へ。二枚貝にウイルス蓄積し、生や加熱不十分で食べて感染。感染経路(2)感染者の汚染された手指で調理し、ウイルスが付着したものを食べて感染。感染経路(3)便や吐しゃ物から出たウイルスが乾燥、飛散して吸い込み感染。感染経路(4)感染者の便や吐しゃ物を処理した手にウイルスが付着し、目、鼻、口などを触って感染。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長は、「1月〜2月は飲食など感染経路がある程度分かっていたが、3月に入り感染経路が不明の患者が多い、3月に入ってからの患者は重篤な症状の人も多い」とコメント。ノロウイルスの特徴について、東邦大学感染制御学教授の小林寅テツさんは、「少量のウイルスでも体内に入れば発症し、体内で増えて便や吐しゃ物と一緒にウイルスが出ていく」とコメント。感染力は強い。長期生存するというノロウイルス。気温20度で約3週間〜約4週間、気温4度で約8週間生存。85度から90度で1分半から3分で死活する。番組スタッフのノロウイルス体験談を紹介。スタッフは「人生で初めて味わった辛さ。こんなに長く症状が続くとは。4〜5キロ痩せた。義母の感染は生活空間も分けていたし、まさかと思った。申し訳ない限りです」と話している。食物繊維、ヨーグルトや発酵食品を摂取し、免疫のバリアがしっかりしていれば感染しない。個人個人の腸活の差もある。なぜ今シーズンは3月に入ってもノロウイルス感染が続くのか。小林は「感染のピークが続いているのではなく、年末年始に気温が暖かく、ここに来て寒くなったことで、ピークがずれているだけ。要は季節がずれていると考えていい」と指摘。伊藤は「ここ最近の乾燥、寒波、寒暖差という3つの気象条件が我々の免疫力を大きく落としたこともひとつの要因」と指摘。この冬は平均気温の平年差だが、小林によると「2月の急激な寒さでウイルスが活性化。感染が拡大している」と指摘。ピークはいつまでなのか、気象予報士の森朗さんは「4月まで寒暖差があるので今後も要注意」と指摘。伊藤さんは「春休みに入ると落ち着いてくるのでは」と指摘。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
気温と湿度が高まってくるこれからの時期に注意が必要なのが「食中毒」。今月5日、福島県のイベントの露店で販売されていたチキンステーキを食べた客から「腐敗臭がする」と市に通報があったという。市の担当者は調理が適切ではなかったとして営業を中止させたが、店では88食のチキンステーキが販売されたという。先週金曜日までに8人が体調不良を訴えていて、下痢やおう吐、発熱など[…続きを読む]

2025年3月8日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズムサタ週刊!まるごとニュース
感染性胃腸炎が急増している。多摩ファミリークリニックの高木医師は「多くて10人を超える。2月の半ばから増えてきた」。先月半ばの感染性胃腸炎の患者数は3万2000人。同時期比で過去10年で最多。なぜ急増?東邦大学感染細菌学の小林寅テツ教授は「寒い時期が続くようになってウイルスが活性化、ノロウイルス感染症が拡大している」。気温低下によるウイルスの活性化、寒暖差に[…続きを読む]

2025年1月11日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
厚生労働省によると先月23日〜29日インフルエンザ患者数が1医療機関あたり64.39人→流行の警戒レベル(30人)の2倍以上に。統計開始以降最多。KARADA内科クリニック五反田の佐藤昭裕院長は「一番多いのはA型だがB型も出だした」と話した。いとう王子神谷内科外科クリニックの伊藤博道院長は「今年はインフルエンザB型が前倒しで増え始めて少し異例の年」と話した。[…続きを読む]

2024年9月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays秋口が危ない!スズメバチハンターに密着
スズメバチ駆除のプロハンター集団に密着。ハンターは千葉県のバッティングセンター&ゴルフ施設へ向かう。バッティングセンター裏にある雑木林のどこかにスズメバチが潜む。潜んでいたのはオオスズメバチ、生い茂る草木をかき分けて巣を発見。おっかぶせ網とハチ取り網で地道に捕獲して徐々に巣穴へと近付く。地中深くまで重なった4層幅約70cmの巣の撤去を完了。

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