10月、渋谷で「第3回 LOCAL FISH CANグランプリ」が開催された。全国の高校生が商品としてほぼ流通しない地元の水産物を使った缶詰を作り、競い合う大会。味や商品名、デザイン、未来展望などトータルで専門家が審査する。食材の調達先や加工などすべて高校生が交渉する。島根県の浜田高校はガンガゼウニとワカメを使った「浜っ子ギョーザ」。日本航空高校石川はムラサ[…続きを読む]
「LOCAL FISH」とは日本の各地域にいる様々な問題を抱えた「課題魚」。例えば大分県ではブダイが藻場を荒らし他の魚がとれなくなる問題、北海道ではブリがたくさん穫れるがブリを食べる文化がないので持て余している問題。ローカルフィッシュをいかした大会が「LOCAL FISH CANグランプリ」。ことしで3回目の開催となる。全国の高校生がローカルフィッシュを使い[…続きを読む]