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「おこめ茶屋米米−めめ−」 のテレビ露出情報

SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。函館市は「全国で最も魅力的な市区町村」で1位を獲得。今年劇場版「名探偵コナン100万ドルの五稜星」の舞台にもなり、聖地巡礼の地として脚光を浴びた。11月30日からはイルミネーションが煌めく「2024はこだてクリスマスファンタジー」が開催される。函館山の麓にある元町へ。今年4月にリニューアルオープンした「茶房 菊泉」を訪れる。運営責任者・義山友紀さんに話を聞く。クルーズ船が着くので海外観光客もよく来店するという。2人の注文は「自分で焼くおにぎりのセット」で七輪で自分で焼くことができる。今は空前のおにぎりブームで、専門店の数は2000店を超え2020年と比較すると倍増している。茶房 菊泉で使うお米は北海道産「ふっくりんこ」。他に「北海道産イワシの味噌漬け」、「自分で焼くおだんごのセット」も人気。川西グレイスフーズの粒あんを使用。女将さんは東京出身でキャビンアテンダントとして努めたのちアイシングクッキーなどの教室をスタート、函館にフラワーピクニックカフェをオープンし半年前から茶房 菊泉を運営しているという。秋色のクリームソーダ(季節限定)を紹介。冨士冷菓の牛乳アイスを使用。
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。JR函館駅から徒歩5分にある「OMO5函館 by 星のリゾート」を訪れる。ステンドグラスにはイカ、カニ、五稜郭、市電、ラーメンなど函館ならではのものが沢山詰め込まれている。2階には長さ8mの壁画があり函館のグルメや観光スポットを示したご近所マップのウォールアートになっている。このホテルには函館のイメージを取り入れたコンセプトルームがある。コンセプトルーム(デラックス)は1泊朝食付きで31000円から。函館山からの夜景、金森赤レンガ倉庫など、函館の名物を詰め込んだ部屋になっている。機能も充実しており枕元にはスマホ充電用USBコンセントがあろ、スーツケースの収納はベッド下となっている。2人は温泉「琥珀色の湯」へ。ドライサウナもある。
SUPER EIGHT・横山裕、20歳になった鈴木福が北海道函館の絶品グルメとお酒を楽しむ大人旅をする。「OMO5函館by星のリゾート」を訪れる。屋外テラスOMOベースは「OMOカフェ&バル」を併設しており函館産の4種類のクラフトビールを楽しめる。2人はクラフトビール醸造所「オジギブリューイング」の人気商品「白すだちビール」、3種類のイカの塩辛が付いた「ご近所さんの晩酌セット」をいただく。「ご近所さんの晩酌セット」は軟骨入り、肝2倍漬け、山うにのゆず風味の3酒類。
住所: 東京都渋谷区笹塚1-56-18 京王クラウン街笹塚

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月25日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
お花見の定番グルメ“おにぎり”について。具材やみばえにこだわった専門店がこの4年で倍増し200店舗を超える勢いに。去年8月にオープンした「おこめ茶屋 米米-めめ-」は日本を代表する駅弁「峠の釜めし」を販売する荻野屋のおにぎり専門店。一番人気は「炙り鮭」260円。香ばしさが食欲をそそる。お出汁とほのかに香るしょうゆ。

2025年2月12日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysおにぎり業界が注目!名店&話題店
2024年8月オープン「おこめ茶屋 米米-めめ-」は峠の釜めし本舗おぎのやの新業態のおにぎり店。約20種類のおにぎりやお弁当を販売している。おすすめは「鶏ごぼう」。お米は長野・安曇野産コシヒカリを使用。140年培ってきた冷めても美味しく食べられる技術がいかされている。

2024年10月25日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
創業1885年で、峠の釜めしとして知られる群馬県のおぎのやが群馬の名産上州牛のそぼろなど種類も多彩なおにぎりの新店舗をオープンした。おぎのやにとってのおにぎりは駅弁の原点ともいう味。おこめ茶屋米米−めめ−・シニアマネージャー・浅野雄哉さん「荻野屋の知名度を上げるためにもおにぎりはわかりやすい」と話している。

2024年10月9日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
笹塚駅の改札を出てすぐにある「おこめ茶屋米米−めめ−」は、“峠の釜めし”でおなじみの荻野屋が手がけるおにぎり専門店。荻野屋が初めて販売したのが、おにぎり2つのたくあんを竹の皮に包んだお弁当だった。秘伝の出汁と醤油で炊き上げた、覚めても美味しい茶めし。峠の釜飯で使用しているこの茶めしの美味しさを知ってもらおうと、来年創業140年を迎えるタイミングで始めたという[…続きを読む]

2024年10月3日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
3つのヒットワードの1つ目は「おにぎり専門店」。1世帯あたりの年間おにぎり支出額を見るとここ数年は右肩上がり。外で食べる和食のファストフードとしておにぎり専門店が増えている。東京・笹塚「お米茶屋・米米‐めめ−」は峠の釜めしの「荻野屋」が始めたおにぎり屋。

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