- 出演者
- 長野博 狩野恵里 磯野貴理子
「おにぎりサミット2025」が開催されるなどブームとなっているおにぎりを豊ノ島がリポート。案内してくれるのはおにぎり協会代表の中村祐介さん。
オープニング映像。
「蒲田屋」は約50種類のおにぎりを取り揃える。店主はTVチャンピオン全国おにぎり王選手権の初代王者。人気の看板商品は「エビ天(塩味)」。「蒲田屋」のおにぎりは千葉県産多古米をメインに使用。季節ごとに水分量を調整し炊き上げている。季節限定「菜の花の天ぷら」、一番人気「なすみそ」もおすすめ。店主が今最も力を入れている商品は「味付け玉子の天ぷら」。同じ商店会にあるラーメン店の味付け玉子を使用しているコラボおにぎり。
「おにぎりcafé 利さく」は両親が営んでいた喫茶店を改装しオープン。一番人気は「鮭明太」。「ランチ Aセット」はお好みのおにぎり2個+スープを楽しめる。お米は農家直送の群馬県産コシヒカリを羽釜で炊き上げている。注文が入ってから握るのがこだわり。
2024年8月オープン「おこめ茶屋 米米-めめ-」は峠の釜めし本舗おぎのやの新業態のおにぎり店。約20種類のおにぎりやお弁当を販売している。おすすめは「鶏ごぼう」。お米は長野・安曇野産コシヒカリを使用。140年培ってきた冷めても美味しく食べられる技術がいかされている。
「ごちそう焼むすび おにまる 渋谷店」は約20種類のおむすびを販売。香味だれと備長炭で焼いた「焼きむすび」が人気。「ごちそう焼むすび おにまる」は元々はピザ屋で、「香味だれ海老天むす ごちそう焼むすび」はピザ屋のノウハウを活かしたボリューミーな一品。お米は北海道美唄産おぼろづきを使用。
おこめ茶屋 米米-めめ-「鶏ごぼう」「炙り鮭」を試食した長野博らは「しっかり塩味も旨味も効いてる」などとコメントした。
「しじみの柳川風」のレシピを紹介。出汁・しじみを加熱する。ごぼうを炒めてえのき・ネギを加えて炒める。出汁・調味料を加えて煮る。溶き卵を加える。殻を取り除いたしじみを加える。皿に盛り付けて青ネギ・一味唐辛子をかけて完成。
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よじごじDaysの次回予告。
磯野貴理子は炙り鮭のおむすびが美味しくて止まらなかったなどと話した。