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「おさかな本舗 たいこ茶屋」 のテレビ露出情報

スシロー南砂店でお客さんが頬張っていたのは「厳選 天然本鮪大とろ」。スシローでは年に一度の別格まぐろ祭で希少な本鮪を提供。今、クロマグロが安くなる可能性が出てきている。その理由はきょうまで開かれた国際会議で日本が行ったある提案。天然のクロマグロは乱獲などで資源量が減ったため漁獲量が制限されているが、日本は今回、大型のクロマグロは2倍以上、小型は3割、漁獲枠を増やすことを提案。クロマグロの解体ショーが人気の飲食店で「もしクロマグロの漁獲枠が増えて値段もお手頃になったら?」と聞いてみるとお客さんからは「塊を買ってきてありえんくらい食べる」「価格が変わったら週3で食べたい」などの声。店側も値下げへの期待感を示しおさかな本舗たいこ茶屋の嵯峨完さんは「安く出せるのは喜びでもある」などと話した。
数が減っていた天然のクロマグロが今、変化が起きている。おととし、漁師が撮影した映像では海面にあがってきた約100キロのクロマグロを本来なら引き揚げるが、糸を切って逃がしていた。漁獲量の制限後、針を入れれば続々かかるほど増えているクロマグロだが、漁協に割り当てられた量を超えた水揚げはできず、逃さざるを得ない。千葉県沿岸小型漁船漁協・酒井光弘組合長は「日本全体の枠が増えてほしい。増えた枠を沿岸の都道府県に配分を余計にしてほしい」と話した。きょう、会議最終日にクロマグロの漁獲枠を拡大する案が各国の合意でまとまった。当初の提案より少ないものの、大型は1.5倍、小型は1割多く獲れるようになる案。きょう、漁業関係者からは「ありがたい」とした上で、「もっと増やしてほしかった」との本音も聞かれた。近畿大学・有路昌彦教授は望ましい方向だと評価した上で「価格は安くなるだろう」と話す。ただ、国内需要の減少や中国への輸出停止により市場が縮小傾向であるため、手放しでは喜べないと指摘。きょうまとまった案は11月から開かれる会議で勧告され、正式に決定される見通し。
住所: 東京都中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビルB1
URL: http://www.taikochaya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
先月末、専門店のはずが「コメがない」と嘆いていたさいたま市の角田商店にも新米の玄米が3t入荷。全国の田んぼでは収穫が急ピッチで進められている。新米のおいしい食べ方をプロに聞く。東京都中央区のおさかな本舗たいこ茶屋、マグロ、鰹のたたき、サーモンハラス、新鮮な海の幸などが食べ放題のランチは大人気。贅沢なおかずに白米は必要不可欠。米の炊き方にもこだわりが。コメと水[…続きを読む]

2024年7月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.HOT today
高級なイメージで”黒いダイヤ”とも呼ばれるクロマグロ。天然のものは乱獲などで資源量が大幅に減り、2015年から漁獲量が制限されていたが、今後漁獲枠が拡大し安くなる可能性があるという。

2024年6月9日放送 8:00 - 9:54 TBS
サンデーモーニング(ニュース)
政治とカネについて自民党が提出した改正案。使いみちが分からない政策活動費を巡って政策活動費の廃止や全面公開を求める野党に対し自民党が提示したのは、10年後に領収書を公開するという案。10年後に違法行為が発覚しても罰せられない可能性。しかも、法案が成立してから検討するという。更に、10年後に出すという領収書が黒塗りにされる懸念も。これも具体的なルール作りは先送[…続きを読む]

2024年4月14日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅なり調 日本橋
「おさかな本舗 たいこ茶屋」はランチタイム限定で、その日豊洲で仕入れたマグロやサーモンなど日替わりの刺し身が1900円で50分間食べ放題とのこと。

2024年3月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!NEWS 7
マグロの中でも特に脂ののりが良く、「黒いダイヤ」とも呼ばれる「クロマグロ」の価格に異変が起きている。きのう都内の鮮魚店を訪ねると約4割安くなったという。特に値下がりしているのが輸入の冷凍クロマグロだという。豊洲市場の冷凍クロマグロの取引価格は一昨年12月の平均価格で1kgあたり4205円だったのが今年1月は3394円と1000円近く下がっていた。クロマグロは[…続きを読む]

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