TVでた蔵トップ>> キーワード

「おさかな本舗 たいこ茶屋」 のテレビ露出情報

スシロー南砂店でお客さんが頬張っていたのは「厳選 天然本鮪大とろ」。スシローでは年に一度の別格まぐろ祭で希少な本鮪を提供。今、クロマグロが安くなる可能性が出てきている。その理由はきょうまで開かれた国際会議で日本が行ったある提案。天然のクロマグロは乱獲などで資源量が減ったため漁獲量が制限されているが、日本は今回、大型のクロマグロは2倍以上、小型は3割、漁獲枠を増やすことを提案。クロマグロの解体ショーが人気の飲食店で「もしクロマグロの漁獲枠が増えて値段もお手頃になったら?」と聞いてみるとお客さんからは「塊を買ってきてありえんくらい食べる」「価格が変わったら週3で食べたい」などの声。店側も値下げへの期待感を示しおさかな本舗たいこ茶屋の嵯峨完さんは「安く出せるのは喜びでもある」などと話した。
数が減っていた天然のクロマグロが今、変化が起きている。おととし、漁師が撮影した映像では海面にあがってきた約100キロのクロマグロを本来なら引き揚げるが、糸を切って逃がしていた。漁獲量の制限後、針を入れれば続々かかるほど増えているクロマグロだが、漁協に割り当てられた量を超えた水揚げはできず、逃さざるを得ない。千葉県沿岸小型漁船漁協・酒井光弘組合長は「日本全体の枠が増えてほしい。増えた枠を沿岸の都道府県に配分を余計にしてほしい」と話した。きょう、会議最終日にクロマグロの漁獲枠を拡大する案が各国の合意でまとまった。当初の提案より少ないものの、大型は1.5倍、小型は1割多く獲れるようになる案。きょう、漁業関係者からは「ありがたい」とした上で、「もっと増やしてほしかった」との本音も聞かれた。近畿大学・有路昌彦教授は望ましい方向だと評価した上で「価格は安くなるだろう」と話す。ただ、国内需要の減少や中国への輸出停止により市場が縮小傾向であるため、手放しでは喜べないと指摘。きょうまとまった案は11月から開かれる会議で勧告され、正式に決定される見通し。
住所: 東京都中央区日本橋馬喰町2-3-2 セントピアビルB1
URL: http://www.taikochaya.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
日野川で男性はアユを50匹釣り上げた。日野川は全長77kmで鳥取県西部を流れる。千代川でも去年14万匹だったが今年は109万匹に増えた。先銚子漁港でキハダマグロが水揚げされた。去年5月は71トンだったが今年は800トン。朝銚子で水揚げされたキハダマグロは当日都内のスーパーで販売された。両津港では100kg超えのクロマグロが37本水揚げされた。都内の料理店では[…続きを読む]

2025年5月15日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,追っかけTIME
サバやアジなどの魚が軒並み高騰しており、居酒屋などでは値上げを検討しているという。スーパーでも、刺し身の3点盛りにはサーモンやホタテを使用していたが、安く入荷したものに入れ替え価格を変えずに販売していた。魚の高騰には、燃料費などのコストや海水温の上昇などが背景にある。静岡ではシラスが不漁になるなどしている。そんな中、石垣島では先月から漁がスタートし200キロ[…続きを読む]

2025年5月14日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
都内にある海鮮居酒屋ではランチのマグロ食べ放題に向けて準備のまっさい中だった。きょうはクロマグロをランチで出すという。クロマグロは普段なかなかランチで出すことはないというが、提供できるわけは仕入れ価格の変化にあった。最新の豊洲市場のマグロ卸売価格は去年の同じ時期と比べると3割も安くなっている。今年から太平洋のクロマグロ漁獲枠が広がったことで価格が下がったとみ[…続きを読む]

2025年5月9日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今旬を迎えているカツオの漁獲量が減少し、平年の2~3割程度価格が高騰している。千葉県の飲食店では仕入れ値が上がっている中で値上げは行わないというが、食卓では価格高騰を受けて購入を控える場合もあるという。またサケなどの魚類も燃料費高騰の影響で軒並み値段が上がっている。こうした中で高級魚のクロマグロの価格が平年比で2~3割程度下がってきている。今年から日本の漁獲[…続きを読む]

2025年5月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのイチバン
都内の飲食店では平日ランチは1900円でマグロを中心に約30種類が食べ放題。マグロの解体ショーを金曜日と土曜日に開催している。ディナータイムにクロマグロを提供している。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.