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「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」 のテレビ露出情報

神奈川県小田原市にある海鮮が売りの飲食店では、刺身をはじめブリづくしのメニューが並び、食べ放題で提供していた。2週間ほど前から、ブリがメニューに加わったという。相模湾に面する小田原漁港で水揚げされるブリ。岸から2~3キロの定置網で漁をしている。この日は、約2000本のブリが水揚げされた。ことしは、4年ぶりの豊漁だという。例年、1日の水揚げ量は約500本だが、今月2日は、約5000本が水揚げされるなど、連日、1000本単位で水揚げされているという。ブリは、かつて小田原を代表する魚で、最盛期は1950年代だった。専門家によると、何らかの理由で、相模湾にイワシなどのブリの餌が豊富な状況となり、小田原漁港付近まで、ブリが入り込んだ可能性があるという。小田原のスーパーでは、1本まるごとのブリが約3000円で販売されるなど、目玉商品になっていた。豊漁の影響で、1本売りの場合、約半額になったという。20本あったブリは完売していた。小田原のブリは、主に関東のスーパーなどに出荷されるという。
住所: 神奈川県小田原市早川1-28 小田原漁港西側エリア
URL: https://www.totoco-odawara.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月2日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
漁港&朝市 徹底調査!小田原編を紹介。小田原漁港で美味しい魚が水揚げされる理由とその味わいを調査する。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!は小田原漁港でとれた魚を使った料理がビュッフェスタイルで食べられる。イシダイやハナダイ、生シラスなどがあり、マグロの唐揚げやブリの煮付けなどもある。磯の王者イシダイの紹介。小田原漁港で種類豊富な魚がとれるのは特殊な地形にあ[…続きを読む]

2024年4月19日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
小田原でブリが豊漁。1日の漁獲量は通常100~300本だが今年は2000本以上の日が相次いでいて、今月はじめは約5000本。小田原は明治時代から続くブリの漁場で、かつてはブリ御殿が建つと言われていた。しかし、1954年のピークを境に年々漁獲量が減った。豊漁の理由はイワシなど小魚が増加したため。静岡ではサクラエビが豊漁。通常最盛期はゴールデンウィークだがおとと[…続きを読む]

2024年4月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日帰りバスツアー in 静岡
このツアーは漁港の駅 TOTOCO小田原・三嶋大社・海の幸の食べ放題・みかん狩りなどを楽しむツアーとなっている。
漁港の駅 TOTOCO小田原では「漬けしらす」が販売され、こちらは鮮度が落ちやすいシラスは醤油ベースの秘伝タレに漬け込んで冷凍することで新鮮さをキープし、解凍して楽しむ事ができる。一方で「産地直送 カニ爪ボールペン」や「いくらアイマスク」などの[…続きを読む]

2024年4月13日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー週刊!まるごとニュース
神奈川県小田原市にある「おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!」では、サーモンやマグロなど30品ほど並ぶ中、この日のイチオシはブリ。さらに煮付けや照り焼きなどブリづくしのラインナップ。水揚げされるのは小田原漁港。小田原に春を告げるブリが、数年に1度というブリチャンスが巡ってきているという。豊漁に小田原市の担当者も上機嫌の様子。例年1日のブリの水揚げ量は多くても[…続きを読む]

2024年4月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
小田原漁港でブリが豊漁だという。例年は1日100匹ほどだった漁獲量が約2000本もとれているという。今年は特に脂があるタイミングで相模湾に入ってきているという。今年は海水温が高いため、小田原あたりでブリがとれているという。おさしみ天国・小田原海鮮ゴーゴー!!では春ぶりも食べ放題。通常の3倍にカットした1切れ30グラムで提供しているという。ベルク ベスタ狭山店[…続きを読む]

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