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「おじや」 のテレビ露出情報

1830年創業「いせ源」は都内で唯一のあんこう料理専門店。昭和初期に建てられた木造三階建ての雰囲気あるお座敷で伝統のあんこう料理をいただける。創業当初はさまざまな鍋料理を出す店だったがあんこう鍋の人気を受けて大正時代に四代目があんこう料理専門店にした。いせ源は「西のフグ、東のアンコウ」という言葉に由来といわれている。あんこうは表面にぬめりがありまな板で調理がしにくいため先人たちの知恵で生まれたのが吊るし切り。あんこうは鮮度が落ちるのが早いため解体のスピードが命。年間1000以上のあんこうを捌くという。
宮川一朗太は「きも刺し」「名代 あんこう鍋」に舌鼓を打った。あんこう鍋は一般的にみそ仕立てが多いが濃口しょうゆを好む江戸の味文化の名残りがいせ源の味。女将オススメのシメはおじや。

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