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「おにぎり」 のテレビ露出情報

東京のおにぎり人気店。3店舗目は学芸大学の愛米家本舗へ。おにぎりは日替わりの具材が約10種類あり、多い日は200個売れるそう。定番のさけを食べたリポーターは「お米の存在感が際立っている」とコメントし、さらに常連さんに人気のかりかりうめちりめんを一口食べて「一度にいろいろな具材の食感と味を楽しめる」などとコメントした。お店は夫婦で切り盛りしていて「ごはんだけで元気になるお店を作っていきたい」と話していた。おにぎり販売は夫の両親が20年前に始めたという。コメ高騰を受け、おにぎりは去年から50円ほど値上げしたが、町のお米屋さんとして地元客には欠かせない存在。使用するコメは時期で変わり、この日はコシヒカリ。精米機が進化した今は、あまり研がないことが炊く時のポイントだという。おにぎり握りは妻が担当していて、ミネラル豊富な海塩を使用。玄米にもこだわっていて、金のいぶきを使用し、精米率を下げることで栄養価を残して食べやすくしているそう。芝公園前での玄米おにぎり専門の移動販売も夫が行っている。人気は米粉のからあげ弁当。玄米を買っていくお客さんも。店から離れた場所で新たなファンを掴んでいる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月8日放送 15:00 - 16:30 TBS
どうなる 最後の1軒さん!?(どうなる 最後の1軒さん!?)
愛知・名古屋市にある「名妓連組合」で代々受け継がれているのが「金のシャチホコ」という伝統芸。名古屋城の金のシャチホコのように、両手と顔を支点にし倒立して体を反らせる。習得までに3か月かかった人もいるとのこと。名妓連組合で最年少のこと美さんは「芸姑さんがこんなことをするとは思っていなかった。伝統を守っていきたいのでいろんな方に見て知っていただけたら」などと話し[…続きを読む]

2025年6月8日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人が好きなおにぎりの具を調査。

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