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「おにぎり」 のテレビ露出情報

秋の食中毒要注意。食中毒の年間発生数のグラフでは10月が1年で1番多くなっている。理由としては「夏バテ・残暑バテと寒暖差で免疫機能が低下」「食中毒の原因になりやすい。食材が増加」「秋のレジャー。運動会などのお弁当」など。さらに今年は10月も気温が高いので特に注意が必要。秋に注意した3つの食中毒。1つ目は、ノロウイルスなどのウイルス性のもの。2つ目はカンプロバクター、サルモネラなどの細菌性。3つ目はアニサキスなどの寄生虫、サバやサンマなどの秋の味覚に寄生する。弁当の食中毒対策。おにぎりは下痢や嘔吐の症状がでるセレウス菌の食中毒が多いため、握る前にポイントがある。ご飯を皿の上に広げて、湯気がでなくなるまで粗熱をとること。皿の下に保冷剤を置いて冷ますなどするといいのだそう。さらに、デザートのフルーツも注意が必要。フルーツに多く含まれる水分は菌が増殖する原因の1つ。対策としてはフルーツは別に容器に入れることや同じ弁当箱に詰める場合にはカップで他のおかずと仕切ることが挙げられている。渥美まゆ美氏は「手や食材をしっかり洗ったり、菜箸を使い分けるなど食材に菌をつけないことも大切」とコメント。
夕食の残りの注意点について。カレーやシチューなどの煮込み料理の場合、大鍋のまま冷やすと中心部の熱が抜けにくいため菌が増えやすい。タッパーや皿に小分けにして冷ますことが大切。さらに、これを温め直すときは加熱の途中で一度かき混ぜる。目安は加熱時間の半分。全体を均一に加熱することが大切。生姜焼きの保存の注意点。盛り付けの生野菜は保存しない。生野菜に含まれる水分によって、菌が増殖しやすい環境になる。野菜は早めに食べて肉のみを保存すること。渥美まゆ美氏は「油断をせずに菌を増やさないことが大切」などコメント。農林水産省が出している予防3原則「つけない(手袋などを使って食材に菌をつけない)」「ふやさない(保存方法に気をつけて菌を増やさない)」「やっつける(しっかり火を通して菌をやっつける)」を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月11日放送 20:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース(ザ!世界仰天ニュース)
芳根京子は夏ロケで食べたおにぎり、高橋海人は牡蠣、若月佑美は肉ずしにあたったことがあると明かした。

2025年11月9日放送 12:00 - 12:55 テレビ朝日
ビートたけしのTVタックル(ビートたけしのTVタックル)
このあと:「ニッポンの“コメの魅力” 世界に伝える方法とは?」。

2025年11月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!人気観光地の最新10大ニュース大捜査線
鍋を持った女性が走っていった先は去年9月にオープンした「羽釜おにぎり えんむすび」というお店。羽釜で炊いたお米を注文ごとに丁寧ににぎる出来立ておにぎりが人気のお店。さけや明太子など定番はもちろん、珍しい組み合わせの具材が入った創作おにぎりも人気。漬けアボカド、ネギトロ、チーズが入った「カメハメハ」はカメハメハ大王の像があるハワイをイメージした人気商品。さらに[…続きを読む]

2025年11月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
ニューヨーク市長選挙 新市長 反トランプで初イスラム教徒?、コメ高騰の中 最新おにぎり事情 家おにぎり増…コンビニは新戦略などのラインナップ紹介。    

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(番組宣伝)
THE TIME,の番組宣伝。大盛りパスタもコンビニ冷食も!2025年めちゃ売れ冷凍食品を調査。

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