今回はマサヒロ・アロハ・タクヤが調理。タクヤの実家飯は「鮭のホイル焼き」。玉ねぎは大きめにカット。1個使う場合は輪切りが良い。タクヤは定かでない記憶を頼りに、器状にしたアルミホイルに具材を入れ調味料で味付け。隙間ができないよう閉じフライパンに水を入れて蒸し焼きにする。マサヒロの実家飯は「おばあちゃんの煮込みハンバーグ」。ソースに料理酒と赤ワイン両方を入れバターを入れ煮込む。ハンバーグは空気抜きする際、手にオリーブオイルをつけると良い。アロハの実家飯は「湘南のB-Girlが作る幻の肉豆腐」。長ネギは薄めに切るのがポイント。焼き豆腐は5ミリ幅に細くカット。アロハの母はおっちょこちょいで、指摘すると甘えてくることを明かした。具材を鍋に入れ煮込んだら完成。