子ども食堂 おひさまキッチンは日替わりメニューが食べられるがメニューはシェフが毎日考えている。小松菜がメインの子どもが喜ぶメニューをお願いされた。小松菜の焼きそばを作る。焼きそば用麺は600Wの電子レンジで2~2分30秒加熱する。しょうがを千切りにする。小松菜は根元を切り落として3cm長さに切る。豚肉は塩黒胡椒で下味を付ける。鍋に油を引かずに焼きそば用麺を加えてほぐしたらあまりいじらずに中火で炒める。水にみりん、酒、しょうゆを加える。 鶏がらスープの素、オイスターソース、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。別のフライパンにごま油を引き豚肉を入れて強火で炒める。しょうが、小松菜を加える。合わせ調味料を加えてとろみがつくまで炒める。麺を器に盛って餡をかける。
住所: 東京都西東京市保谷町4-11-26 メトロウェストビルディング1F