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「おふろcafe 白寿の湯」 のテレビ露出情報

冬至の日に入る習慣のあるゆず湯は厄払いの禊とされている。「冬至」と「湯治」、「ゆず」と「融通がきく」の語呂合わせとして広まったという。ゆずに関する調査を行うため、埼玉県毛呂山町を訪れた。ゆずの収穫で気をつけなければいけないのはトゲ。「桂木ゆず」は毛呂山町の名産。江戸時代に記された新編武蔵風土記稿では「毛呂山町の土産として桂木ゆずを産出している」という記述がある。桂木観音の近くにゆずの木があったことから「桂木ゆず」と名付けられたという。僧侶・行基が訪れたときには、ゆずの香りで満ちていたという。「桃栗三年、柿八年。ゆずの大馬鹿十八年」という言葉がある。種から育てると実際に18年くらいかかるという。毛呂山町は南斜面で風当たりが弱く冬でも霜が降りないため、ゆずの生育に適している。
ゆずを購入するときは、皮全体が色づいててゴツゴツしたものを選ぶと良い。「桂木ゆず」は香りが4回楽しめるといい、春の開花で「ほのかな甘い香り 」、夏の青ゆずの「爽やかな香り」、冬の収穫時期に「一般的なゆずの香り」、冬の完熟で「バニラのような香り」。桂木ゆずにはバニラの香りの元「バニリン」とかんきつ系の香りの元「リモネン」が他県産よりも3倍以上含まれているという。これを生かした食べ方が郷土料理の「ゆず味噌」。埼玉県毛呂山町のラーメン店「巽や」では、ゆずの香りが楽しめるゆず味噌ラーメンがある。食以外にも、アロマオイル、ゆずワイン、化粧水にも使われるという。アロマオイルとゆずワインは「ゆずの里 オートキャンプ場」でも販売されている。
住所: 埼玉県児玉郡神川町渡瀬337-1
URL: http://ofurocafe-hakujyu.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
埼玉・神川町でリニューアルオープンした「おふろcafe 白寿の湯」から中継。店名は、99歳の長寿を祝う白寿から来ていて、長生きしてほしいという思いが込められている。地下750mから湧き出る天然温泉。鉄分を多く含み別名・熱の湯と呼ばれるほど保温効果が高いのが特徴。関東有数の源泉濃度を誇り、湯船の縁や床には、褐色の温泉成分が堆積。足で踏むとゴツゴツしていて、白寿[…続きを読む]

2024年5月4日放送 18:56 - 20:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!(池上彰のニュースそうだったのか!!)
埼玉・神川町「おふろcafe 白寿の湯」ではサバの陸上養殖を行っている。水道水で人工的に海の水質を再現し、装置を使って循環させている。人工の餌をあたることで寄生虫がつかない。海の環境が悪くなっているため陸上養殖が注目されている。陸上養殖は漁業権がいらないためいろんな会社が参入しやすい。

2024年5月4日放送 0:59 - 1:59 日本テレビ
バズリズム 02クイズ!ミュージックビデオ王
埼玉県児玉郡にある「おふろcafe 白寿の湯」。特徴は塩分や鉄分を含み海水とほぼ同じ濃度。4月26日~5月18日は鯉のぼり風呂を行っている。

2023年10月25日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
60秒で学べるNews(60秒で学べるNews )
鎌田奈津実さんは埼玉・神川町でサバの陸上養殖を行っている。温泉水を清潔に繰り返し使う「循環ろ過」の技術を養殖に応用していて、閉鎖環境ということでアニサキスの心配がない。6月には約200匹のサバを初出荷した。

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