TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!大人も楽しめる修学旅行in広島
大人も楽しめる修学旅行in広島。前回はオタフクソースの博物館でお好み焼き作り体験などをした。今回は宮島やミシュラングルメなどを堪能。

2025年4月21日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEコレミテ
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。孟宗汁(山形県出身)、せいこ丼(福井県[…続きを読む]

2025年4月19日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ俺が選ぶ最強のスナック菓子
俺が考えたオリジナルお好み焼き対決!

2025年4月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
100年フードが取り組みが全国で広がっている。100年フードは文化庁の取り組みで、受け継がれてきた食文化を100年、そのさらに未来へつなげていこうというもの。2021年度から現在までジンギスカンやなみえ焼そばなど古くから愛されるご当地グルメ300品が認定されている。街頭で推したい100年フードを地元の一品をインタビュー。お好み焼き(大阪市出身)、せいこ丼(福[…続きを読む]

2025年4月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
2位は2023年創業の「宝船」の「ウニいくらいなり」。油揚げに新鮮なウニやイクラを乗せた一品。日本食人気は世界中に広まり、オックスフォード英語辞典に「お好み焼き」などが掲載されるほどだという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.