TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 0:15 - 1:20 テレビ朝日
ガリベンチャーVROCK本木社員食堂
相川家のお好み焼きを味わった。生地には砂糖を使って甘めの味。ちくわのダシとこんにゃくの食感がポイント。今年でデビュー30年の相川は今が一番楽しい、25周年のときに織田哲郎とツアーに回ったがコロナ禍だった、5年経ってもい1回やろうとなったと話した。今年のツアーには織田哲郎とマーティー・フリードマンが参加する。

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位はお好み焼き。使う主な食材は千切りキャベツのカット野菜で、そこに豆腐を入れてカロリーを抑える。フライパンに絹豆腐・卵・千切りキャベツ150gを入れる。そこへ片栗粉・揚げ玉・顆粒だし、お好みでチーズを入れる。フライパンで混ぜて焼くとまな板もボウルもいらない。

2025年2月13日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察!モニタリング)
目黒蓮&佐野勇斗が小学生姉妹のお宅に突撃サプライズ。佐野直伝の練習方法で二重跳びが苦手な妹・優菜ちゃんは練習時間10分で苦手を克服した。続いて姉・愛菜ちゃんのしいたけ克服のミッションに挑戦。佐野はお好み焼きを作ることにした。
佐野が料理に取り掛かる中、目黒は3つ目のミッション「優菜ちゃんが友達に渡せていないキーホルダーを渡せるよう背中を押す」へ。友達の凛ち[…続きを読む]

2025年2月11日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュース謎めく原因!衝撃のお好み焼き
姉妹はすぐに救急外来へ。2人はアナフィラキシーを起こしており、すぐに救命措置としてアドレナリンが投与された。家族でお好み焼きを食べたことを知った医師は姉妹に聞き取りを行ったが、お好み焼きの食材にはアレルギーを持っているものは入っておらず、医師は症状からその原因を推測できなかった。翌日に姉妹は退院。その1週間後にアレルギー検査の結果が出たが、やはり食べ物にアレ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 レシピ発見!?旬めしを探せ!
千葉・南房総にある菜花農家の作業場から中継。二代目の加藤博光さんが案内してくれた。菜の花は咲いている花で菜花は蕾の状態で食用としての野菜のことをいう。作業場では皆さんがパック詰めを行っていた。作業場の皆さんにオススメのレシピを聞くと、「天ぷら」、「茹でて醤油で食べる」、「ごま油で炒めてめんつゆをつける」、「みそ汁」、「ラーメンに入れる」などの声があった。加藤[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.