TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

広島県のお好み焼きソース工場に潜入。入社後はすぐにお好み焼き研修が行われているという。お好み焼きソースの主原料は野菜や果物。原材料の中で最も多いのはトマト。2番目に多いのはデーツ。メソポタミア文明の時代から食べられてきた果物。元々はソースに甘みを加えるために砂糖を使っていたが1975年、ウスターソース発祥の地イギリス・ウスター市を訪問した際にデーツと出会い、デーツのコク深い甘みがお好み焼きに適していることを発見。さらにデーツは栄養価が高くスーパーフードと呼ばれている。
お好み焼きソースの材料は果物・野菜、調味料の他に約20種類のスパイスを配合している。スパイスの分量は主張しすぎない絶妙な配合になっている。完成に向けて欠かせない工程は加熱処理。加熱することでスパイス・デーツ・トマトの味がまとまりとろみが出る。とろみをつける理由はソースをとどまらすため。
衛生管理上、ボトルに詰めるまでは70℃を切らさないようにしている。最後の工程はボトルへの充填。家庭までおいしく届ける秘密は、密封されたボトルの先端を切り落とした直後にソースを充填している。工場では1日に約40万本生産。現在10種類以上のお好み焼きソースを作っている。ギョーザ×お好み焼きソース、お好み焼きソースの炊き込みご飯などお好み焼きソースでおいしくなる意外な組み合わせを紹介。
1922年、しょうゆや酒を扱う商店として創業。1945年、原爆によって工場は全焼。戦後の食糧難の当時、お好み焼きの原型・一銭洋食が屋台で売られていた。初代社長はお好み焼きをおいしく食べてほしいと専用ソースの開発を始める。1952年、とろみのついたお好み焼きソースが完成。ローカルフードだったお好み焼きが広まるきっかけとなったのは1975年の広島カープの初優勝。お好み焼き店の様子がテレビ中継されたことで全国に広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 13:30 - 14:30 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!(ドン・キホーテ 堂本光一初参戦SP)
ドン・キホーテ最新ヒット商品売上ランキングを紹介。第8位:かける紅生姜。玉ねぎ入りで味がマイルドなため色んな料理に使いやすい。第7位:にんにく炸裂18倍ペペロンチーノ。にんにく6倍ペペロンチーノがさらにパワーアップ。
第6位:韓国海苔。第5位:パインアップル缶。厚切りカットパイン1.5個分入っている。パインジュースも一緒に味わえる。
ドン・キホーテ最新ヒ[…続きを読む]

2024年6月14日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.boom boom!
NEXZのそれぞれが自身の特徴を伝えた。SEITAさんはハンバーガーが大好物なのだという。Parkさんとダンスで共演する映像もあり、普段から優しさのある人なのだという。YUさんは料理が得意なのだといい、チーズケーキなどもお手の物なのだという。

2024年6月12日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!笠原将弘VS余りがちな調味料 第5弾
笠原将弘が「青のり」を使ったレシピを紹介。ホットケーキミックス・青のり・水を混ぜて生地を作る。チーズを包んでひと口大に丸める。170℃できつね色になるまで揚げ焼きしたら「青のりチーズドーナツ」の完成。

2024年6月1日放送 10:30 - 11:25 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
お好み焼き「きじ」の中川店長が神お好み焼きの作り方を公開。カットキャベツに紅しょうが、天かす、青ネギ、魚粉を入れ、小麦粉と卵、かつおと鶏ガラでとっただしを加える。空気を含ませるため大きなボウルで混ぜる。生地を鉄板で焼き、大葉、青ネギ、白ネギをのせる。鉄板で焼いた鶏皮をのせてひっくり返す。もう一度ひっくり返すときに上の面に穴をあけると、穴から鶏皮の脂が入り中ま[…続きを読む]

2024年5月30日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
進化する難波のお好み焼店を紹介。イスラム教徒・ムスリムのために専用フロアをオープンし、ハラール食材を使ったお好み焼きを提供し、これまでに500人以上が特製のお好み焼きを楽しんだ。こちらのフロアでは、お祈り前に手足を清められるウドゥなども整備されている。
夜の歓楽街・北新地から高級鉄板焼き店を紹介。コース料理をワインと共に楽しめる。コースの中に独特の進化系を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.