TVでた蔵トップ>> キーワード

「お好み焼き」 のテレビ露出情報

3連休の最終日、東京・浅草には大勢の外国人観光客の姿が見られた。旅行中、感動したことを聞いてみると日本食のとりこになった様子。家族全員、日本の料理を楽しんでいるようっだった。昭和21年、日本橋に創業したといううなぎのお店「日本橋 鰻 伊勢定 本店」にはフィリピンからの観光客が、見慣れない日本食のメニューに悩んだ様子で量が少ないと教えてもらったうな丼を選択。実はこのお店、きょうから新たな試みもスタート。アサヒビールなどとタッグを組んで、外国人観光客をターゲットとした、食のツアーを開始。ツアーでは、ほかにも文明堂カフェなど日本の伝統的な食文化を体験できる、日本橋の3つの飲食店を巡る。アサヒビールの担当者は「日本の老舗飲食店様の魅力を体感していただき、そこで一緒にアサヒビールの商品を楽しんでいただいて、輸出ビジネスの拡大につなげていきたい」と狙いを語っていた。訪日外国人の数は、3か月連続で300万人超え。その旅行中、日本の食にハマった外国人が、母国でもその味を求めて、現地で購入したいという声が相次いだ。ブラジルからの観光客はパックに入った、飲むタイプのアイス「クーリッシュ」に感動。母国とは違う日本ならではの味を求める外国人観光客。一方、フランスからの観光客は「ミルクレープはフランス語の名前だが、フランスでは見たことない」とコメント。日本では定番スイーツだが、フランスでは見たことがなく、日本で初めて食べたという。きっちり整っていて、見た目もすてきと語っていた。
日本ならではを求める外国人観光客の姿は、ある調味料の会社にも。東京・調布市にある日本のマヨネーズの歴史や製造方法が学べる施設では今年に入って外国人が急増。毎月100人以上が訪れる人気ぶりだ。マヨネーズのお土産をもらった外国人観光客は「日本の旅行で一番行きたかった場所の一つ」と話していた。地元のハワイには、キユーピー以外のマヨネーズも売っているというが、米国のマヨネーズはシンプルな味だから、しょうゆとかさらに味付けが必要。でもキユーピーは、それだけでおいしいという。キユーピーによると米国では供給が追いつかないほど売れているため、新しい工場を建設中だという。キユーピー海外本部海外マーケティング企画部の田村明子さんは「日本の市場というのは、もうこれ以上大きくなるっていうのは難しいところかなというところがあり、成長の鍵っていうのは、海外にあるだろう」と話していた。一方、埼玉県川島町のしょうゆの蔵にも、外国人家族の姿が、ここは235年前から続く、しょうゆの老舗「笛木醤油」。ことしに入って突然、月に200人ほどの外国人が訪れるようになった。このチャンスを逃すまいと、当主の笛木吉五郎社長みずから急きょ始めたが、実は、社長みずから得意ではないという英語で、ツアーのガイドを行っている。身ぶり手ぶり、あと笑顔で、おもてなしの心を持って対応していると話し、今後、輸出に力を入れ、海外への販売を強化するという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 16:05 - 17:20 フジテレビ
今田と西村キャンプ場(今田と西村キャンプ場)
「広島牛のガリバタチーズがけ」を作る。今田さんが起こした火で肉を焼き、西村はソースを作る。刻みニンニクに小麦粉・牛乳・チーズをふんだんに入れる。ミートプレスを使ってしっかり焼き上げた肉にガリバタチーズソースをかける。

2025年6月28日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
有働由美子&松下洸平が赤ちゃん猫のミルクボランティアに挑戦。3人がかりで6匹のミルクあげにかかった時間は2時間。次のミルクあげまでは2時間。赤ちゃんたちがお昼寝している間は保護猫活動を応援している大家さんのキッチンをお借りして時短料理を作る。2人は卵焼きとお好み焼きを作った。次のミルクあげまでに食事を済ませた。昼食を終えたら再びミルクあげを開始。

2025年6月26日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツのOSAKA 極
ぶらっくさむらいが英語で通行人に「オススメの大阪グルメ」を聞いたところ、英語が話せなくても丁寧に教えてくれた。

2025年6月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!無理しない!最新2大ダイエット
「やせるふりかけ」には乾燥させた高野豆腐が入っており、これが膨れることで満腹感が持続するという。またお好み焼きを作る際に小麦粉の代わりにやせるふりかけを入れると通常より糖質を約36gカットできるとのこと。八幡さんは1週間やせるふりかけを活用して体重を1.1kg減らすことができた。

2025年6月18日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(オープニング)
きょう池袋で行われる「粉ものグルメ最前線!第4回粉博」についてトーク。石井さんは「私は大阪出身で、毎週日曜はお好み焼きを食べることが小中高のとき決まっていた」などと話した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.