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「かけそば」 のテレビ露出情報

名店のかけラーメン3選の紹介。1店目は千歳船橋にあるらーめん MAIKAGURAのかけそば 塩。2品目は西早稲田にあるらぁ麺やまぐちのかけそば。3品目は王子神谷にある中華そば屋 伊藤のそば。マツコ・デラックスは「ラーメン1000円の壁があると思う。」等とコメントした。中華そば 伊藤の本店は秋田にある。伊藤では九十九里浜の高級煮干しを一杯に約80g使用している。麺は自家製ストレート麺。加水率を3割未満に保っている。藤野弘行は「パツパツ食感がいい。麺・スープ・煮干しをダイレクトに楽しめる。」等とコメントした。
また、千歳船橋にあるらーめん MAIKAGURAの看板メニューは白トリュフオイル香る鶏白湯麺。しかし、かけそば 塩もある。塩ダレと鶏油、鶏青湯スープに自家製の細平打ち麺を合わせている。具材がのらない為、麺とスープをダイレクトに味わえるのがかけラーメンの魅力だ。
そして、西早稲田にあるらぁ麺やまぐちはミシュラン・ビブグルマンに6年連続で選ばれた名店だ看板メニューは鶏そば。これらのトッピングを除いたかけそばもある。麺はブレンド麺を使用している。藤野弘行は「麺の食感やフレーバーの上がり方を楽しめる。噛む芸術があると思う。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないラーメン最強麺の世界)
名店のかけラーメン3選の紹介。1店目は千歳船橋にあるらーめん MAIKAGURAのかけそば 塩。2品目は西早稲田にあるらぁ麺やまぐちのかけそば。3品目は王子神谷にある中華そば屋 伊藤のそば。マツコ・デラックスは「ラーメン1000円の壁があると思う。」等とコメントした。中華そば 伊藤の本店は秋田にある。伊藤では九十九里浜の高級煮干しを一杯に約80g使用している[…続きを読む]

2025年2月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
テーマは「ラーメン界に新ブーム!?1000円以下!具なしラーメン」。街の人にお店でラーメン1杯にいくらお金をかけるか聞いた。しょう油ラーメン(外食)の価格は右肩上がり。5年で約90円も平均価格が上がっている。現在のラーメン事情について、これまで900店以上を取材したラーメン編集者・佐々木正孝さんは「1000円を超えると心理的なハードルがあってお店に足を伸ばさ[…続きを読む]

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