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「かす汁定食」 のテレビ露出情報

京都府民が熱愛する粕汁を調査。京都府は40以上もの酒蔵をもつ国内有数の酒処。酒粕はもろみから日本酒を搾る時に生まれる副産物で主に日本酒が作られる冬に酒粕が製造される。酒粕にも日本酒同様、様々な味が存在し京都府民は自分好みの粕汁に合わせて酒粕をセレクトしている。府内の定食屋では「かす汁定食」も冬限定のスタンダードメニュー。粕汁の具は鮭と同じくらい豚肉も大定番だという。
京都の食文化に詳しい専門家によると、酒の搾りかすの栄養を粗末にしない文化と食する者の体を温めるおもてなしの文化の両方が影響して現在まで粕汁が食されているとのこと。粕汁は室町時代、日本一の酒造地であった京都で誕生しお酒の製法とともに関西各地に広まっていった。京都府民にとって粕汁うどんもランチメニューの定番。

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