2024年2月22日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ

秘密のケンミンSHOW 極!
京都熱愛…冬は粕汁&世界が注目!山口に異変!?

出演者
田中裕二(爆笑問題) 久本雅美 浅野ゆう子 山西惇 古坂大魔王 ケンドーコバヤシ 清水宏保 村重杏奈 長州力 生田衣梨奈(モーニング娘。’24) 
へぇ~!そうだったのか!?県民熱愛グルメ
京都府民の熱愛グルメ極

京都府民が熱愛する粕汁を調査。

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京都府民の熱愛グルメ極 粕汁

京都府民が熱愛する粕汁を調査。京都府は40以上もの酒蔵をもつ国内有数の酒処。酒粕はもろみから日本酒を搾る時に生まれる副産物で主に日本酒が作られる冬に酒粕が製造される。酒粕にも日本酒同様、様々な味が存在し京都府民は自分好みの粕汁に合わせて酒粕をセレクトしている。府内の定食屋では「かす汁定食」も冬限定のスタンダードメニュー。粕汁の具は鮭と同じくらい豚肉も大定番だという。

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京都の食文化に詳しい専門家によると、酒の搾りかすの栄養を粗末にしない文化と食する者の体を温めるおもてなしの文化の両方が影響して現在まで粕汁が食されているとのこと。粕汁は室町時代、日本一の酒造地であった京都で誕生しお酒の製法とともに関西各地に広まっていった。京都府民にとって粕汁うどんもランチメニューの定番。

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ふじや鰹節店上京区(京都)京都産業大学北区(京都)粕汁粕汁うどん

京都府民が愛する粕汁について山西惇は「冬の寒い時季は週1くらいで家で出ていた」などと話した。さらに搾りたての酒粕をガスコンロで炙って砂糖醤油でおやつにしていたという。

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京都府民が熱愛する!?「粕汁」大試食会

出演者が京都府民が熱愛する「粕汁」を試食。「ちょうど良い塩味で酒粕の味が香ってきて家で作りたい」などと話した。

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祝山口市世界デビュー!?山口県民の真実
NYタイムズ「今年行くべき世界52か所」 日本の超穴場が謎の選出!
NYタイムズ「今年行くべき場所」 に選出!(祝)山口県山口市!でも何があるの…?

NYタイムズ「今年行くべき場所」 に選出された山口市を調査。中心部から徒歩15分で行ける「湯田温泉」は美肌の湯として知られる。湯田温泉の各施設は急ピッチでインバウンド対応を進めている。NYタイムズは山口市はしばしば「西の京都」と呼ばれると紹介。二十四代当主・大内弘世が山口を京都にする町作りに着手。一の坂川を鴨川に見立て、屋敷の周りを碁盤の目になるように整備した。

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山口市の「八坂神社」では京都の祇園祭と同じ時期に「山口祇園祭」を開催。調査中、山口市民かた「ばりそば」の情報を入手。山口市で半世紀以上愛される隠れた名物だという。「瑠璃光寺」の「五重塔」はNYタイムズのお墨付き。

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NYタイムズ「今年行くべき場所」 に選出された山口市を調査。「瑠璃光寺」の「瑠璃光寺五重塔」はNYタイムズのお墨付き。しかし現在は屋根の葺き替え工事中で令和8年3月に完成予定。

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山口市について村重杏奈は「2024年に行くべき52か所に選ばれたら全てが誇りに思える」などと話した。「瑠璃光寺五重塔」では夜間にプロジェクションマッピングを実施中。

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ケンミン小さな秘密
ケンミン小さな秘密 青森県

青森県民の小さな秘密を調査。青森県民にとって「玉子とうふ」といえば具沢山が常識。

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ケンミン小さな秘密
ケンミン小さな秘密 青森県 「玉子とうふ」といえば具沢山!?

青森県民の小さな秘密を調査。青森県民にとって「玉子とうふ」といえば具沢山が常識。冬は人肌程度に温めて食べるという。青森県の茶碗蒸しには栗の甘露煮が入っているのが常識で、青森県民は栗の有無によって両者を完全に区別している。具沢山玉子とうふの元祖「木戸食品」によると、競争力を高めるために商品化した具が入っていない玉子とうふは全く売れなかった。そこで茶碗蒸し風の具を入れて販売したところ大ヒットしたという。

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ケンミン小さな秘密 青森県 「玉子とうふ」といえば具沢山!?/青森県民が熱愛する!?具沢山「玉子とうふ」大試食会

出演者が青森県民が熱愛する具沢山の「玉子とうふ」を試食。「めちゃくちゃおいしい茶碗蒸し」「豆腐感の強い茶碗蒸し」などと話した。

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エンディング

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