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「豚肉」 のテレビ露出情報

京都府民が熱愛する粕汁を調査。京都府は40以上もの酒蔵をもつ国内有数の酒処。酒粕はもろみから日本酒を搾る時に生まれる副産物で主に日本酒が作られる冬に酒粕が製造される。酒粕にも日本酒同様、様々な味が存在し京都府民は自分好みの粕汁に合わせて酒粕をセレクトしている。府内の定食屋では「かす汁定食」も冬限定のスタンダードメニュー。粕汁の具は鮭と同じくらい豚肉も大定番だという。
京都の食文化に詳しい専門家によると、酒の搾りかすの栄養を粗末にしない文化と食する者の体を温めるおもてなしの文化の両方が影響して現在まで粕汁が食されているとのこと。粕汁は室町時代、日本一の酒造地であった京都で誕生しお酒の製法とともに関西各地に広まっていった。京都府民にとって粕汁うどんもランチメニューの定番。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月5日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
世界頂グルメ円安でもオトク 台湾女子が教える週末2泊3日
ワーグイは炒めた豚ひき肉に、米を水を加えて粉砕したものを加えて蒸したもの。野呂は「おいしい!とろける感じなんだけど卵やひき肉の味がしっかりしていてご飯を食べている感じ」とコメントした。

2024年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
平子さんが決着を付けたいことは高円寺のNoodle kitchen 六九麺の鶏白湯塩叉焼麺である。鶏白湯塩叉焼麺のベースは鶏白湯で厳選された鶏のガラ、モミジ、鶏モモ、にんにく、生姜、長ネギなどを入れ10時間以上煮込む。煮込んだ後、撹拌機で粉々にし手作業で濾して骨の旨みまで抽出した甘みのある濃厚でクリーミーなスープである。塩かえしはホタテ、エビ、ハマグリと数種[…続きを読む]

2024年6月4日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
伊藤楽と池田航が、チョウザメを絶品中華にアレンジ。「酢チョウザメ」を作る。塩・こしょう・酒・しょうゆで下味を付ける。卵液で揉み込む。薄力粉でとろみを付けたチョウザメを油で揚げていく。野菜を油通しして、しょうが・にんにくで炒める。しょうゆ・酢・砂糖・ケチャップ・鶏ガラで炒め、ごま油で香り付けをして「酢チョウザメ」の完成。

2024年6月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境旅 バスサンド
サンドウィッチマンらが那須高原で絶品グルメ探しの旅をした。ロケ開始から2時間30分、ようやく目的地のこばや食堂に到着。お店は2階工事のため休業中だった。しかし、せっかくなのでとご厚意で店を開けてくれた。店には作新学院時代の江川卓も訪れている。一行は名物のスープ入り焼きそばを堪能。客の要望で生まれたメニューだという。続いて一行は伊達みきおが行きたいと話す寿楽と[…続きを読む]

2024年6月3日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「家カレーの地域差」。国民食になっているカレー。おうちカレーのアレンジは地域によって大きな違いがあることが大規模な調査から判明。牛肉:1位・関西、2位・中国四国、3位・九州。豚肉:1位・東北、2位・北海道、3位・関東。

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