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「かつお」 のテレビ露出情報

芹沢さんは毎年恒例の潮かつおを作っていた。かつおを塩につけ寝かせ、天日干しする。芹沢さんは4年前に愛娘が誕生していた。
ケンさんは日本からかつおを取り寄せ学んだ方法でかつお節を作っていた。骨と頭の煮汁で節を茹で骨をとった穴を塞ぎ、3時間燻す。乾燥させると荒節の完成。アメリカでカビを付け熟成する本枯節にも挑戦していた。
様々なレシピを執筆しかつお節を使った料理を考案。かつお節と昆布で出汁をとり、溶いた卵に混ぜる。蒸すと茶碗蒸しの完成。かつお節作りをさらに進化させその魅力を伝えるためにケンさんは奮闘していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(オープニング)
オープニング映像。「白洲迅さん伊豆大島の旅」「世界遺産の街ペナン島伝統衣装で街並み散策」など。

2025年10月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
おこわ楽しむワフゲタンのレシピ紹介。(1)水出し昆布とかつおで出汁をとる。(2)たまねぎ・しょうが・高麗人参・栗を切る。(3)切った具材と水で戻したもち米・富山のお米・しょうゆ・酒をボウルで混ぜる。(4)3を鶏肉につめて、ねぎ・しょうが・にんにく・なつめと出汁へ入れて煮る。(5)たくあんを千切りにし、にんにく・七味唐辛子・ごま油で和える。

2025年10月19日放送 14:00 - 15:00 日本テレビ
マル分の1の頂点おでんの出汁継ぎ足しランキング
おでんの出汁継ぎ足しランキング。1位「181年 たこ梅 本店」。出汁の味の決め手は毎日の継ぎ足しで、かつお出汁にくじらから出る出汁と様々な野菜の旨みを加えた複雑な味の出汁。くじら出汁はくじらを4時間じっくり煮込み、臭みを抜くことで特有の脂と塩味が溶け出している。

2025年10月6日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
和歌山・すさみ町の道の駅 すさみから中継。えびのかにの水族館があり、ウツボ、カノコイセエビなどを見ることができる。カニの標本も展示されている。道の駅ではさんまの押し寿司を食べられる。

2025年9月20日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団(世界!ニッポン行きたい人応援団)
かつお節をこよなく愛するケンさんが初来日。アメリカ・ストックトン在住のケンさんは食物の歴史を研究する中で、かつお節に魅了されたという。かつお節を手作りし、アメリカでは手に入らないと材料はマグロで代用して作っていた。ケンさんは本枯節の削りたてをニッポンで食べてみたいと考えている。
静岡・西伊豆町のカネサ鰹節商店を訪れ、かつお節を見学。かつお節の発祥は奈良時代[…続きを読む]

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