きょうのお題は、かき船かなわ極上土手鍋セット。生でも食べられる新鮮なかきがこだわり。広島県にある創業158年の老舗「かなわ」が手掛けている。かきの養殖も行っていて、店で使うかきは、すべて自分たちで育てたもの。カキの生産量日本一の広島県は、自然豊かな河川から栄養豊富な水が流れ込み、かきの養殖に最適な環境になっている。かなわが養殖を行っている大黒神島沖は、海水の塩分濃度が高く、濃厚なうまみのある身の引き締まったかきに育つ。鍋に使う味噌は、赤味噌や白味噌などをブレンドした特製。かきのエキスも加え、おいしさをさらに引き立てる。野菜などもセットになっていて、自宅では鍋で煮込むのみ。味噌で野菜を煮込んだら、かきを入れる。身がふっくらしたら食べ頃。シメはうどんがおすすめ。
住所: 広島県広島市中区大手町1