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「かねさ」 のテレビ露出情報

お味噌のコストパフォーマンスをチェック。それぞれ100gあたりの金額を算出し比較。タケヤみそ「タケヤ特醸みそ」は、スーパーで手軽に買える大定番。昭和33年に袋入りみその先駆けとして発売。以来「毎日食べても飽きない味わい」のキャッチコピーで愛され続けるロングセラー商品。12種類の平均は100gあたり83.3円。100gあたり58.3円だった。ちなみに味噌とは、大豆を煮るか蒸したあと塩と麹を加え発酵・熟成させた調味料。白味噌と赤味噌の違いは、加熱方法や熟成期間の違い。大豆を煮ると白味噌、蒸すと時間とともに褐色になり赤味噌になるという。こうじは米麹が主流。米麹の割合が高いほど甘くコク深い味わいになるという。こうじにこだわったマルコメ「プラス糀 生みそ糀美人」。マルコメの他の商品に比べて2倍の米麹を使用。100gあたり61.5円。フンドーキン「生詰あわせみそ」を紹介。1861年創業の大分の老舗メーカーで、九州のご当地味噌は米麹の他に香り高い麦麹を使用するあわせ麹が特徴。100gあたり74.7円。ぶっちぎりの数値を叩き出したコスパ1位は、100gあたり53.2円のハナマルキ「ハナマルキ こうじみそ」。素材に拘り丁寧に仕込んだという無添加味噌。アメリカやカナダの農家と契約栽培することで、上質な大豆の安定供給を実現。美味しさとコスパを両立させたという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス試してランキング
スタジオでも試してランキング。「匠信州十割麹蔵出し生」の味噌汁を試食した宮崎さんは「味が中でふくらむ」と話し、「かねさ糀つぶみそ」の味噌汁を試食した正門さんは「お味噌の情報量がすごい」などとコメント。

2024年10月26日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ週末トラベル
明治8年創業のかねさは青森県の中で有名な味噌メーカーで、先月工場の敷地内に直売所をオープンした。かねさのひい、ふう、みそ汁は顆粒タイプの味噌が入っていて、お湯をかけるだけで簡単にみそ汁をつくることができる。顆粒タイプのみそ汁は業界初で、調味料向けの商品を使用すれば日々の調理が簡単にできる。この他生姜味噌などを紹介した。

2024年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
武田さんは「沖縄にいたときにビール工場の見学に行ってそこで飲むビールが美味しい」などと話した。山里さんは「山梨の桔梗信玄餅の工場に行って信玄餅詰め放題をやった」などと話した。アンミカさんは「工場の出来上がって並んで出てくるのを見ると以上にテンション上がる」などと話した。東京・板橋区にある日光畜産が行っている直売会は毎月1回、最終土曜日に開催され、銀座の老舗レ[…続きを読む]

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