TVでた蔵トップ>> キーワード

「かまた刃研社」 のテレビ露出情報

ヒロミはかまた刃研社で刺身包丁と菜切包丁を購入した。おいりさんは蛸引包丁を購入した。蛸引は関東の肉厚に切る赤身に適し、関西の柳刃包丁はフグの薄造りなどに適している。江戸時代寿司職人は正座して握るのが一般的で、蛸引は正座でも引きやすい四角になったと言われている。ヒロミは出刃包丁、おろし金、盛箸を追加し計5点を購入した。続いては料理道具専門店の飯田屋を訪れた。
住所: 東京都台東区松が谷2-12-6

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
かっぱ橋道具街で、アメリカ在住の夫婦が購入していたのはすり鉢。日本で体験した料理教室で、ゴマペーストの作り方を学んだことがきっかけだという。かっぱ橋道具街には多くの外国人観光客が訪れている。ここに来るのが夢だったというアメリカ人の女性は、桜柄の箸セットを購入していた。刺身包丁を見ていたアメリカ人夫婦は、トランプ関税の影響で日用品も高くなる、いま日本製品を日本[…続きを読む]

2025年1月12日放送 12:00 - 13:30 フジテレビ
なりゆき街道旅(なりゆき街道旅)
一行は「かまた刃研社」へ。800種類以上の包丁が並ぶ専門店。店では購入した包丁に手彫りで名前を入れるサービスをやっている。潮田さんも購入した包丁に名前を彫ってもらうことになった。

2025年1月1日放送 10:00 - 12:00 日本テレビ
オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます(オー!マイゴッド!私だけの神様、教えます)
寿司を握りたいヒロミが浅草かっぱ橋で爆買いツアー。包丁の神・おいりさんに案内してもらう。かまた刃研社を訪れ、佐治武士が作った菜切包丁を見せてもらった。包丁の素材はステンレスか鋼が一般的。鋼は切れ味が鋭いがサビに弱い。ステンレスはサビに強いが切れ味が劣る。粉末ハイスはステンレスの中でも硬く切れ味鋭い。出刃包丁は江戸時代初期に堺で生まれた。開発した職人が出っ歯だ[…続きを読む]

2024年12月25日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は小松屋を訪れた。1908年創業の陶器の専門店で、蕎麦屋や割烹に食器を卸し有田焼も扱っている。主力は大正時代から続くラーメン丼。

2024年12月13日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
再び街に戻って調査を続けていると、出会ったアメリカ人のデイビッドさんは、プラスティック・ラブ/竹内まりやのレコードを探しているが見つけられていないという。その後、HMVに行くというデイビッドさんは、竹内まりやはなかったがいろんなアーティストのシティポップを集めたやつがあったと語った。早速帰国してレコードを楽しんだという。
ニューヨークからきたマイクさんの仕[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.