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「かまぼこ博物館」 のテレビ露出情報

鈴廣は1865年創業、老舗蒲鉾店。小田原の広大な敷地には、かまごこ博物館、鈴廣本店、飲食店、かまぼこ販売をする巨大市場、レストランなどがあり、かまぼこの里と呼ばれている。ずん・飯尾和樹が小田原名物のかまぼこと、食材が書かれたサイコロを1回振り、オリジナルかまぼこ料理を作る。家族連れに人気となっている「かまぼこ・ちくわ手づくり体験教室」でかまぼこ作りに挑戦。かまぼこの原料は主にグチと呼ばれる魚。プリプリとした肉質がかまぼこに最適。およそ5匹分のすり身を使用。すり身は蒸すとかまぼこ、焼くとちくわ、ゆでるとはんぺん、揚げるとさつま揚げになる。高タンパク低脂質な食品。かまぼこ作りを指導するのはその道29年の達人。かまぼこ作りのポイントは空気を抜き、生地を気泡がない滑らかな食感にする。かまぼこ板に身をのせて成形。蒸し器で蒸し上げて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月4日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
神奈川県小田原市から中継。国号1号線沿いを歩くとかまぼこ博物館を発見。ここは小田原かまぼこを学べる博物館で見たり体験したりできる施設だ。ミッションは「国家にまつわる重要なものを探せ」。かまぼこを職人が手づくりで作っている工場も見学できる。熊さんに話を聞くと「かまぼこの国家資格を持っている」という。

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