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「からあげ」 のテレビ露出情報

やわからくジューシーになる方法。ビニール袋に鶏もも肉と白だし・しょうが・砂糖、お酒を少々を入れ冷蔵庫で4~5時間寝かせてから揚げる。料理研究家の木田さんよると白だしは砂糖と一緒に鶏肉にしっかりもみ込むことでやわらかくジューシーになり、カツオの風味とうま味がつきからあげにピッタリとのこと。ほかには、からあげの下味をつける時に、ジップロックにお肉とヨーグルトを入れてもみ込んでちょっと時間を置いてから揚げる人も。木田さんによるとヨーグルトには乳酸菌がたんぱく質を分解し保水性も高まるので加熱してもジューシーに。牛肉、豚肉でも同じ効果があるとのこと。牛肉をやわらかくする方法。ビールにお肉を漬け込むと話す人が。木田さんによると、ビールに含まれている炭酸とアルコールがお肉のたんぱく質を分解しやわらかくなるそうだ。しっかり水分をふき取ってから焼くのがコツ。肉フェスに出店している麻布十番ブルズの岩崎さんは「お肉の塊を袋に入れて空気を抜いて60℃くらいのお湯の中につける、30分くらいすると肉の状態がとてもよくなるので表面をカリッと焼いて食べると中がしっとり表面カリカリのステーキが焼ける」などと話した。
お肉にかけるソースのアレンジ方法。焼肉店をやっている男性、アルミホイルの中にバターをいっぱい入れて、そこにニンニクスライスを入れて鉄板で温め焼いたお肉につけると「めっちゃ美味しい」などと話した。岐阜県からやって来た女性は市販のステーキソースをアレンジするそうで、赤ワイン・はちみつ・少しにんにくを入れフラパンで煮詰めるとお店で食べるようなソースになるとのこと。
こだわり 絶品お肉料理。お母さんが作るピーマンの肉詰め、みそを多めに入れて肉だねを作ることがポイントで何もかけなくても美味しいそうだ。また、焼いたチキンにマスタード・パン粉・粉チーズの順でかけトースターでパン粉が小麦色になるまで焼いて食べるのが好きと話す人も。また生肉をわさびで固めて焼くと話す人も。料理研究家の木田さんによると、加熱するとわさびの辛さが抜けてうま味に変わり肉と脂のうま味が合わさり食べやすくなるとのこと。鶏肉のハムを家で作ると話す女性、胸肉を塩麹に漬けて冷蔵庫で寝かせて低温調理するとやわらかい鶏肉のハムができるとのこと。木田さんによると、鶏肉を塩麹に漬け込むと麹の風味とほんのりした甘味がつきうま味が増すそうだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月15日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
きのう発表されたスーパーで米の平均価格は4214円で14週連続値上げとなった。そんな中売上を伸ばし過去最高となる見込みなのは「ふりかけ」。今売り場ではお菓子メーカーなどとコラボした商品など幅広い味のふりかけが続々登場している。

2025年3月28日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
いつものおかずに刺すだけで簡単にミニサイズのマンガ肉ができると話題、アクティバル「マンガ肉の骨 ミニお弁当ピック」550円。新潟・燕市の職人が作った形からできたナイロン樹脂製のお弁当ピック。からあげやチキンナゲットに刺したり、肉巻きおにぎりの両側に刺したりと色んなマンガ肉に。

2025年3月21日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
お父さんが作るパパごはんで多かったのは肉料理。その割合は約30%。カナダ人の3児の父も、オレンジマーマレードとバーベキューソースを混ぜたものをチキンに絡めてライスと一緒に食べるオレンジチキンを作るという。30代の妻も夫が作るのは肉料理だといい、目玉焼きとチャーシューをご飯にのせてタレをかけて食べる焼豚玉子飯が得意で、チャーシューも手作りしているとのこと。夫が[…続きを読む]

2025年3月13日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングみんなのエンタメ検定
多部未華子が出演するがん保険の新CMが公開された。きょうの問題は、多部未華子最近挑戦していることは?選択肢は、揚げ物料理・フランス語の勉強・バルーンアート。多部未華子は、揚げ物が苦手で日々挑戦しながら揚げています、子どもが揚げ物が好きなのでなどと話した。正解は、揚げ物料理だった。

2025年3月12日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
リリーオススメのゆるいゲームは「フラッシュ写真クイズ」。チーム対抗ゆるゲー4番勝負、1戦目は「フラッシュからあげ」。6枚の画像の中からからあげとトイプードルを見極める。正解者の人数がチームの得点となる。全4問を行い、22対25で柴田チームが勝利した。

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