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「からすみ」 のテレビ露出情報

三重・尾鷲市ではボラの卵巣を塩漬けにして天日干しした酒のつまみ「からすみ」づくりが盛んに行われている。鮮魚店の屋上では400本のからすみが並べられ約2時間おきに裏返されて干されている。黄色から鮮やかなべっ甲色になるまでは2~3週間程度干されるのだという。20年ほど前までは約2000本が生産されていたが、ボラの不漁から今年は500本程度にとどまっている。からすみはお歳暮などとして全国に出荷されるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 0:15 - 0:45 テレビ朝日
キッチンカー大作戦!(キッチンカー大作戦!)
戸髙シェフが、「カルボナーラふりかけ」にからすみと明太子のパウダーを加えた。

2024年1月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
長崎・長崎市から中継。日本三大珍味は「越前の雲丹」「三河の海鼠腸」「長崎からすみ」と紹介された。からすみはボラの卵巣で、塩漬けして干したものがからすみという。小野原本店の小野原善一郎さんに作業を見せてもらった。現在しているのは、卵巣の筋や血管を除いてキレイにする工程という。このあとは塩に漬けて天日干しするとのこと。長崎からすみは塩だけを使うのが特徴だと紹介さ[…続きを読む]

2023年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!話題のグルメ店 行きつけスターは誰?
スターの行きつけ店があるのは東京・六本木の交差点から徒歩1分、天然とらふぐの専門店「浜藤」。引き締まった身の歯ごたえと口の中に広がる濃厚な甘みが特徴の大分県産とらふぐを仕入れて調理。そのこだわりから営業時間は1年のうちでとらふぐが旬の10~3月まで。スターはいつもお店の置くに座るそう。入り組んだ店内を進んだ先には入り口からは見えない場所にある広さ6畳ほどの個[…続きを読む]

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