TVでた蔵トップ>> キーワード

「から揚げ」 のテレビ露出情報

やって来たのは東京・丸の内。キッチンカーが並ぶ中手作り弁当を食べている人たちの姿。まずは20代のお弁当をのぞき見。手作り卵焼き、冷凍エビカツ、手作りポテトサラダなど。食材費は約200円だという。続いて30代の女性。こちらも食材費200円、炊飯器で作ったという自家製ピラフと冷凍ブロッコリーにマッシュポテト。節約のためにお弁当を持ってきている人が多いようだ。
東京・北千住で調査。17年間お弁当を作り続けているというお母さん。ある日のお弁当を紹介。4人分を30分で作ってしまう手際の良さで食材費は1人あたり190円ほど。中でもおすすめというのが納豆のタレをつかったちくわとピーマン炒め。30代の女性は冷凍から揚げをアレンジ。調理時間わずか2分の親子丼忙しい朝に持って来いの時短弁当。
東京・八王子。続いてのぞき見するのはお弁当が欠かせない幼稚園。中身を覗いてみると、サンドイッチとパスタ、パンケーキの弁当などがあった。お米を使わない弁当が多く見られた。お米の値上がりが影響している様子。一方、お昼時も忙しい先生たちは片手で食べられるおにぎりが定番。調べてみると約半数の先生がおにぎり派だった。中にはキムチとウィンナーなどのおかずを入れる工夫も見られた。続いてはお弁当派の先生ものぞき見。ごはんにハム、トマト、あとは冷凍食品を入れるだけのほぼ入れただけ弁当。食材費は300円ほど。お弁当作り歴24年、園長先生のお弁当ものぞき見。シュウマイやゆで卵など手作りに拘ったお弁当。中でもおすすめというのがブロッコリーのクリーム煮。味付けは鶏ガラスープの素とコショウのみ。子どものお迎えに来たお母さんに聞いてみるとグルメ漫画を参考にしたおすすめレシピを教えてくれた。スライスチーズと冷凍枝豆を使ったレシピ。
続いてのぞき見するのは。お弁当用の冷凍食品を開発して40年以上味の素冷凍食品。最近はお箸を使わずに入れられる自然解凍のシリーズも話題に。まずは冷凍食品をアレンジしたお弁当を発見。お弁当歴10年の女性のお弁当には冷凍ギョーザを使ったお手軽レシピが。調理時間1分ほどでラザニア風の味に仕上る。今回調べた結果平均の食材費は217円だった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!外国人が感動!最強JAPANフードBEST25 日本食頂上決戦 世界が認めるNo.1は?
外国人が感動した日本食の18位はから揚げ。骨がついておらず食べやすいからだという。

2025年3月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(特集)
続いてのぞき見するのは。お弁当用の冷凍食品を開発して40年以上味の素冷凍食品。最近はお箸を使わずに入れられる自然解凍のシリーズも話題に。まずは冷凍食品をアレンジしたお弁当を発見。冷凍の唐揚げとエビ寄せフライを挟んだだけのお手軽なサンドイッチ。食材費は約280円。お弁当歴10年の女性のお弁当には冷凍ギョーザを使ったお手軽レシピが。調理時間1分ほどでラザニア風の[…続きを読む]

2025年2月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
愛媛・大洲市は「伊予の小京都」と呼ばれ、随所に江戸時代の町割りと家並みなどが忠実に残されている。そんなまちの「水族館部」がある1948年創立、愛媛県立長浜高等学校へ。このまちにはかつて四国初の水族館があったが、老朽化のため閉館。その思いを引き継ぎ1999年、100匹の生物の展示から始まったのが「長高水族館」を運営する水族館部。今では150種2000匹以上を飼[…続きを読む]

2025年2月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
「から揚げ」のいい音を紹介。

2025年1月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
想ひメシ 日本列島 心に染み入る食のストーリー(故郷の味)
街の人に「あなたにとって故郷の味・母の味は何ですか」と質問して答えてもらった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.