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「きたほなみ」 のテレビ露出情報

4月8日はあんぱんの日だった。1875年に老舗のパンメーカーがお花見の茶菓子として明治天皇にあんぱんを献上したことが由来だという。帯広市がある十勝地方は小麦とあずきの生産量が日本一。手のひらサイズの角食を紹介した。デニッシュタイプで生地がサクサクしていてあんこはほんのり甘い。ふわふわの生地に包まれたパンケーキのようなあんぱんを紹介した。生地がとろ~りとろけ、あんことクリームチーズの相性が抜群とのこと。犬の肉球方のあんぱんを紹介した。かかとの部分は十勝産のあんこ、指の所に白花豆が隠れている。生地には全粒粉入りで小豆あんと白花豆が一気に楽しめる。帯広を代表する老舗のあんぱんは持ちやすいように楕円形をしている。農家が働きながらでも食べやすいように開発された。生地はしっとりであんこはのど越し抜群だった。老舗では毎年春のあんこ祭りを開催している。あんぱんの種類は20以上にも及ぶ。パン生地には3種類の十勝産小麦強力粉のキタノカオリとみのりのちからに薄力粉のきたほなみを使用している。生地はミルク感のある濃厚生地であんこは甘さ控えめとなっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月9日放送 15:00 - 16:30 TBS
見取り図のイケ麺ジャー見取り図のイケ麺ジャー
極上のスープは槙野智章が調査する。船で1時間30分、知夫里島を訪れた。たぬきは人口の5倍に及ぶ約3000匹。島に1店舗のラーメン店、らあ麺 ちぶ里島を紹介。麺は北海道産の「きたほなみ」「ゆめちから」をブレンドし弾力のあるモチモチ麺。約15種類の素材を煮込んだ出汁と合わせている。野本さんは日本で初めて海老出汁のラーメンを作ったという。

2024年6月4日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
平子さんが決着を付けたいことは高円寺のNoodle kitchen 六九麺の鶏白湯塩叉焼麺である。鶏白湯塩叉焼麺のベースは鶏白湯で厳選された鶏のガラ、モミジ、鶏モモ、にんにく、生姜、長ネギなどを入れ10時間以上煮込む。煮込んだ後、撹拌機で粉々にし手作業で濾して骨の旨みまで抽出した甘みのある濃厚でクリーミーなスープである。塩かえしはホタテ、エビ、ハマグリと数種[…続きを読む]

2024年6月1日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチごはんクラブ
日々進化するラーメン業界にフレンチ、和食、イタリアンのシェフが参入。3時のヒロイン(ゆめっち、かなで、福田麻貴)が新規参入ラーメンを紹介。ミシュランガイド東京で4年連続一つ星の評価を獲得したフレンチの名店「薪焼 銀座おのでら」(銀座)がラーメン業界に進出。テレビメディア初登場の「麺 銀座おのでら 本店」(東京・港区)へ。「特製ラーメン」のスープは清湯スープ、[…続きを読む]

2023年10月31日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会全国美味フシギうどんSP
北海道・当別町の畑の真ん中にポツンと建つうどん専門店「かばと製麺所」。並んででも食べたいと多くの客を魅了するのは「かけ」。自家製手打ち麺は北海道産きたほなみを使い足踏みした生地を2日間寝かせて熟成することでモチモチでツルッとした喉越しの麺になる。さらに天ぷらトッピングは20種類以上。お店イチオシメニューは「油うどん」。

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