2024年6月9日放送 15:00 - 16:30 TBS

見取り図のイケ麺ジャー
究極の一杯をつくりたいんじゃ〜

出演者
 - 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

究極の一杯を作るため人気イケメンたちが全国のイケてる麺=イケ麺を調査する。

見取り図のイケ麺ジャー
イケ麺ミッション「極上のスープを探せ!」

極上のスープは槙野智章が調査する。船で1時間30分、知夫里島を訪れた。たぬきは人口の5倍に及ぶ約3000匹。島に1店舗のラーメン店、らあ麺 ちぶ里島を紹介。麺は北海道産の「きたほなみ」「ゆめちから」をブレンドし弾力のあるモチモチ麺。約15種類の素材を煮込んだ出汁と合わせている。野本さんは日本で初めて海老出汁のラーメンを作ったという。

キーワード
えびそば 塩らあ麺きたほなみたぬきゆめちかららあ麺 ちぶ里島ホッコクアカエビ七類区自治会七類港北海道新横浜ラーメン博物館知夫村立知夫小中学校知夫村(島根)知夫里島隠岐諸島

モサエビは半日経つと頭部が黒く変色するため遠方への出荷が難しい。モサエビに含まれるアミノ酸の一種タウリンはホッコクアカエビの3.5倍。新作のモサエビラーメンを紹介した。

キーワード
ホッコクアカエビモサエビモサエビラーメン北海道
イケ麺ミッション「極上のアイデア麺を探せ!」

極上のアイデア麺をNON STYLE井上と湯淺凛子が調査する。香川県はうどんへの支出金額・うどん店の数は全国1位。手打うどん まつばらを訪れた。麺のモチモチの秘密は熟成期間。讃岐うどんは朝練り・朝打ちの麺が主流だが2日間寝かせ3日目に提供している。

キーワード
NONSTYLE井上のポジティブログSBC湘南美容クリニック presents TGC AUDITION 2024かしわ天うどんまつばら寺井町(香川)東京ガールズコレクション東京都総務省

元祖わかめうどん 大島家を訪れた。

キーワード
大島家松縄町(香川)

元祖わかめうどん 大島家のわかめうどんはわかめを麺に練りこんでいる。わかめ以外にも季節の野菜や果物をうどんに練りこんでいる。

キーワード
わかめうどん大島家
彦摩呂厳選

彦摩呂のおすすめの麺を紹介する。RAMEN MATSUIの特製醤油ラーメンを紹介。スープは丹波黒どり・しじみ・羅臼昆布など。麺は全粒粉を練りこんだ特注のストレート麺。

キーワード
RAMEN MATSUISHOWROOMしじみダイアパレス御苑前丹波黒どり京都府四谷(東京)宍道湖特製醤油ラーメン

La CHIARAのイタリア産モッツァレラチーズとバジルのトマトソーススパゲティを紹介。ソースはトマトソース・モッツァレラチーズ・バジルソース。

キーワード
FESTAE表参道ビルLa CHIARAイタリアイタリア産モッツァレラチーズとバジルのトマトソーススパゲティ南青山(東京)
イケ麺ミッション「極上のトッピングを探せ!」

藤岡真威人と藤岡弘、が極上のトッピングを探す。在原業平は平安時代のイケメン貴族で和歌の名手だった。

キーワード
マキノ町(滋賀)在原業平琵琶湖

在原集落は日本の原風景を今に残している。在原の業平園を訪れた。集落で唯一の飲食店という。そばは一番粉だけを使用した十割そばで冷えた山水で一気に締める。また、池田さんはそば打ちとマタギの二刀流。トリガーが作動すると出入口が閉まって獲物を閉じ込める罠を紹介。捕獲をしたらすぐに処理をして急速冷凍する。

キーワード
ざるそばツキノワグマ在原の業平園在原業平在原(滋賀)本格手打ち かけそば竜田川鹿鹿ロースステーキ
イケ麺ミッション「極上のビジュアルを探せ!」

JOYと石山順征が極上のビジュアルを探す。群馬県高崎市にはパスタ提供店が150軒以上ある。シャンゴ 問屋町支店を訪れた。シャンゴは高崎パスタのパイオニアという。

キーワード
はらっぱキングオブパスタシャンゴ 問屋町支店シャンゴ風シーエムツー カフェジュノン・スーパーボーイ・コンテスト北海道問屋町(群馬)小池徹平溝端淳平赤唐辛子とにんにくのトマトソース農林水産省静岡県

パスタの聖地群馬県高崎市でビジュアル最高の麺を探す。ipe=anroのまぜスパを紹介。

キーワード
ipe=anroまぜスパ問屋町(群馬)

euro dining claretのズワイガニのトマトクリームソース カプチーノ仕立てを紹介。

キーワード
euro dining claretLINEズワイガニのトマトクリームソース カプチーノ仕立て旭町(群馬)
究極の一杯を作るんじゃ~

究極の一杯を作るため全国各地の麺をリサーチした。麺類史上究極の一杯を作る。

キーワード
菜道讃匠
麺類史上 究極の一杯

究極の一杯をスタジオで試食した。モサエビは野菜と一緒に炒めたあとトマト缶やかけうどんの出汁と一緒に煮込む。ミキサーにかけザルでこすことでなめらかな食感に仕上げている。

キーワード
モサエビモサ海老ビスクと鹿肉のワンタン麺 伊予柑香るカプチーノ仕立て伊予柑東京都鹿肉
(エンディング)
配信情報

TVerの告知。

キーワード
TVer
(番組宣伝)
バナナマンのせっかくグルメ!!

バナナマンのせっかくグルメ!!の番組宣伝。

日曜劇場 アンチヒーロー

日曜劇場 アンチヒーローの番組宣伝。

わんにゃん観察バラエティ アニマリング

わんにゃん観察バラエティ アニマリングの番組宣伝。

1 - 2

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.