TVでた蔵トップ>> キーワード

「きゅうり」 のテレビ露出情報

和歌山県みなべ町で梅料理のレシピを教えてくれるのは120年続く梅農家の5代目山本将志郎さんと妹の山本実夢さん。山本さんは梅の知名度アップを目指して若手梅農家とともに梅ボーイズを結成、様々な情報を発信している。中でもオリジナルレシピの動画は大人気で、登録者数は11万人超。今日のレシピは「梅と豚バラとなすのはさみ蒸し」。なすを8mmほどの輪切りにし、青じそは半分に。豚肉は日本酒をかけることでくさみを消し柔らかくなる。その後なす、しそ、豚肉、梅干しを重ねていく。豚肉に梅干しがつくように重ねるのがポイント。続いて梅酢、しょうゆ、ごま油、佐藤を混ぜて梅酢ダレを作る。梅酢ダレをかけたら電子レンジで4分間加熱して完成。続いてのレシピは「梅醤」で、梅干しと砂糖を煮詰めて作る保存のきく調味料。作り方は種を取り除いた梅干し砂糖を鍋に入れて加熱するだけ。最後は火も包丁も使わずに完成する「梅きゅうりのごま油オイスターあえ」。きゅうりは保存袋に入れて手で潰していく。続いて梅干しを一粒入れてオイスターソースとごま油を加えて混ぜ合わせ、最後に白ごまをかけて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月28日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか花澤修行
浜内千波が「牛のしぐれ煮のちらし寿司」の作り方を紹介。フライパンに肉、ゴボウを戻し、ショウガを入れて炒める。電子レンジで卵そぼろをつくる。ごま、卵そぼろ、きゅうりなどをトッピングしたら完成。

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびグルメの現場
旬のさつまいも掘りができる埼玉県三芳町にある「はやし園」から中継。このあたりは日本唯一のいも街道と呼ばれており、28軒のさつまいも農家が軒を連ねる。特産品の「富の川越いも」は、江戸時代から続く名品。三芳町で世界農業遺産にも認定された「落ち葉堆肥農法」で栽培されている。はやし園では、3種類栽培。今回は紅東を収穫。美味しいさつまいもの見分け方は、サイズの違いで味[…続きを読む]

2025年9月4日放送 20:00 - 21:54 フジテレビ
凍った悩みを60秒で瞬間回答!実際にあった身近な悩みを瞬間回答!
きゅうりをキッチンペーパーで巻いてポリ袋に入れ、牛乳パックなどに入れ立てて保存。シナシナになった場合は氷水へ浸け、ラップで密閉して一晩冷やす。

2025年8月27日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(ニュース)
猛暑などの影響で野菜の価格が上昇している。農林水産省は先週月曜日から水曜日に全国のスーパーなど約470店舗を対象に行なった価格調査の結果を発表した。前の週よりもレタスが35%、ねぎやじゃがいもが10%値上がりした。平年比ではトマトが27%、きゅうりが23%高い。青果仲卸「大治」の本多社長は「高値は続いていく危険性はある」などと述べた。農水省は「きゅうりやトマ[…続きを読む]

2025年8月25日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
猛暑の影響で特に値上がりしているのがトマト。白菜はお盆前の6割、ネギは4割、キュウリは4割増し(農林水産省から)。売り場でのお買い得がキノコ類。美味しいシメジは石づき、形、かさのどれを見て選ぶ?アキダイ・秋葉弘道社長に聞く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.