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「きゅうり」 のテレビ露出情報

東京の現在の気温は、34.6℃。南カルフォルニア大学のジェニファー・エルシャー教授らはことし2月、暑さと老化の加速の間には強い関連性があるという研究結果を発表した。年間140日以上の酷暑にさらされた人は、10日未満の人に比べ最大14か月も生物学的老化が早いことがわかった。生物学的老化の加速は、がんなどの早期発症や早死のリスクにつながるという。暑い地域に暮らす人全員が老化の加速を経験することを意味するものではなく、人それぞれにリスク要因があり、適応する方法はあるという。対策としては、涼しい場所を利用することなどが挙げられる。白澤は、老化の速度を決める要因の25%は遺伝子で、75%は環境要因だと言われていた、この実験は、6年間にわたり対象者を追跡調査し、老化の速度を計算している、冷房設備の中で過ごすなどの対策をとれている人は、老化が加速していないこともわかっている、環境要因は避けられるということがポイント、暑さに対応できるライフスタイルを作っていくことを教授は勧めているなどと話した。白澤は、夏野菜は暑さに強い、夏野菜をたくさん食べることで、抗酸化作用が強くなる、早朝・夕方の涼しい時間に軽い運動をすることも必要、添加物の多い加工食品をとると、酷暑プラスアルファの老化要因が出てくる、ナチュラルなものを食べるといい、過度な冷房は冷えてしまうため、適正な冷房の活用が必要などと話した。白澤は、暑さと老化の加速の関連性は、どの年代にも当てはまる、子どもでも暑さにさらされるほど、老化の速度が速まるなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月5日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜驚がくのみそレボリューション
りえさんは「ふりかけがみそ!豆みそパングラタン」を作った。野菜たっぷりのグラタンソースは豆腐を使用。豆みその優しい味わいを引き立てる。そして、オリジナル調味料・みそふりかけを振りかけるとまったく違った味わいになる。佐々木由華さんは、ひよこ豆みそで3日間漬け込んだローストポークを使用する。発酵食品を学ぶ料理教室の仲間たちに試食してもらったところ、「みその存在感[…続きを読む]

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
全国各地で開催される人気グルメイベント「おいも万博」。今週末には静岡、12月には愛媛・大分でも開催予定だが、先月開催された横浜で梅澤アナが聴き込んだ新しいサツマイモの楽しみ方は18個。東京在住の親子は去年会場まで来たものの入れなかったそう。1年ごしで入場できた「おいも万博」でどうしても食べたかったというおいもグルメが、練馬区の人気焼き芋専門店「日比焼き芋 -[…続きを読む]

2025年11月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「酢豚」の作り方を紹介。具材を切り、豚肩ロースに醤油・溶き卵で下味をつけ、片栗粉をまぶす。合わせ調味料には、たたいた梅干しを加えるのがポイント。180℃の油で豚肉を揚げる。油で野菜を炒め・合わせ調味料を加える。水溶き片栗粉を少しずつ加え、揚げた豚肉と野菜餡を絡める。

2025年11月3日放送 19:30 - 20:50 NHK総合
観光列車タイムマシン魅惑の観光列車
斉藤ノヴと夏木マリが取材しているザ・ロイヤルエクスプレス。この列車での懐石料理はカスタマイズが可能。列車内での生演奏のリスエストもできる。こうしたサービスについて、事前にツアーデスクによるヒアリングがある。

2025年11月2日放送 18:00 - 18:56 テレビ朝日
相葉マナブマナブ!出張お料理塾
里マヨポテサラダを作る。里芋を縦4等分に切り約20分茹でる。きゅうりとにんじんを白だしで揉む。液体の白だしにすることで早くつかりやすい。里芋は箸がすっとささるくらいまで茹でて、皮を剥く。茹でた鍋で調理することで洗い物が減る。鍋に里芋・ツナ・マヨネーズ・白だし・粗挽きコショウ・きゅうり・にんじんを入れて里芋を潰しながら混ぜる。ゆっくり火を入れ荒潰しにすると食感[…続きを読む]

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