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「きりたんぽ鍋」 のテレビ露出情報

のどかさん(26)の作業場に、長男(7)と次男(5)が遊びに来た。他に長女(4)もいる3児のママ。食事を持って旦那さん(祐平さん)のご両親が駆けつけてくれた模様。ご両親は秋田出身ということで、きりたんぽ鍋を用意してくれた。鶏ガラ出汁の醤油ベース味。のどかさんは祐平さんとともにきりたんぽ鍋で一息ついた。作業再開。玉鋼完成までまだ8時間ある。木炭を継ぎ足して温度を保つ。のどかさんが職人を続ける理由。女性が刀造りに携わることに否定的な声もあったが、祐平さんがずっと支えてくれた。見返してやりたいという思いがあるのだという。祐平さんがかつて修行をしていた岡山県の仕事場は、仕事場を公開していて、そこで2人は出会った。のどかさんは岡山県生まれ。祐平さんは18歳ののどかさんが刀を打つ姿に一目惚れした。のどかさんは20歳のとき、ご主人の独立を機に自らも職人の道へ進んだ。
玉鋼の作業中、ご近所さんがイノシシ鍋や山鳥鍋を差し入れしてくれた。材料はご近所さんが自ら狩猟をしてくれたものだという。東京都のイノシシ推定生息数は1,110頭。しかし、のどかさんたちはノロ除去の作業などで現場を離れるタイミングがない。完成まで3時間。ノロがうまく取り除けないというトラブルが発生した。器具の形状を調整し、無事ノロの除去に成功した。ここで再びチカラ飯。先ほど鍋を持ってきてくれたご近所さんは、4時間ほど待ち続けていた。鍋を食べ、のどかさんは「幸せの極み」などと話した。
作業開始から12時間経過。玉鋼の完成が近づいていた。鎖を引いて炉を持ち上げ、溜まっていた玉鋼を取り出した。これが2年半待ちの包丁へと加工されていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(秋田&東京・環七 冬グルメ大捜索)
秋田のタクシー運転手、藤谷さんに「味処 吉兵衛」へ連れて行ってもらった。夫婦2人で切り盛りしている店で、大雪の中店内は満席だった。天丼、味噌ちゃんぽん、カレーライスなどが人気。味・ボリューム・コスパにこだわり続けている。藤谷さんは人気No.1のカツ丼とラーメンセットを味わった。

2025年2月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
昭和レトロ食堂に泊まる。昭和レトロじいちゃん ばあちゃんの店で1泊2日 ガチお手伝い
10時の開店を待ってウルフアロン選手も仕事開始。ウルフアロン選手はアルバイトの経験などはないが手早く商品を運んでいく。常連さんが多く訪れる店内、テイクアウトも人気だという。佐藤れつ子さん・大坂設子三姉妹はクラスの人気者だったと来店した同級生が教えてくれた。またお店はお客さんにとっては憩いの場になっており、1日300食の注文を受けることもあるという。営業時間は[…続きを読む]

2025年2月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!笠原将弘のおかず道場
鶏胸肉のこくうまソテーを作る。ポイントは、鶏胸肉をしっとり仕上げてボリュームおかずにすること。セリは、根を落とし、3センチの長さに切る。鶏胸肉は皮をとり、一口大のそぎ切りにする。酒や塩コショウなどを加え、揉み込む。マヨネーズを入れて、しっとり仕上げる。10分ほど漬け込んだら、片栗粉を入れ揉み込む。フライパンにサラダ油を入れ、肉を重ならないように広げて焼く。フ[…続きを読む]

2025年2月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(鍋-1グランプリ)
まずは北海道・東北ブロック。北海道の石狩鍋がエントリーした。具材は鮭、じゃがいも、玉ねぎなど。また北海道の主婦は鮭をさばける。
秋田県のしょっつる鍋を紹介。ハタハタを丸ごと鍋に入れ、調味料を入れて味付け完了。
続いて宮城県のせり鍋。蔵の庄というお店にお邪魔しせり鍋を見せてもらった。宮城ではせりの根っこも食べる。宮城県では江戸時代からせりの生産が盛んで年間[…続きを読む]

2025年2月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!1日乗車券の旅
川越一番街商店街にある「甘味茶房 かすが」の「つばさ膳(1,100円)」を頂く。使用されてるのは芋そうめん。つなぎにさつまいもを約3割混ぜ込み、風味・弾力がプラスされている。さつまいもを皮ごとすって練り込んでいるので、ほんのりベージュ色。和風だしとよく絡み、普通のそうめんと一味違った味わいが大人気だそう。横山さんは試食し「うまい」とコメント。女性に大人気だと[…続きを読む]

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