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「きりたんぽ鍋」 のテレビ露出情報

のどかさん(26)の作業場に、長男(7)と次男(5)が遊びに来た。他に長女(4)もいる3児のママ。食事を持って旦那さん(祐平さん)のご両親が駆けつけてくれた模様。ご両親は秋田出身ということで、きりたんぽ鍋を用意してくれた。鶏ガラ出汁の醤油ベース味。のどかさんは祐平さんとともにきりたんぽ鍋で一息ついた。作業再開。玉鋼完成までまだ8時間ある。木炭を継ぎ足して温度を保つ。のどかさんが職人を続ける理由。女性が刀造りに携わることに否定的な声もあったが、祐平さんがずっと支えてくれた。見返してやりたいという思いがあるのだという。祐平さんがかつて修行をしていた岡山県の仕事場は、仕事場を公開していて、そこで2人は出会った。のどかさんは岡山県生まれ。祐平さんは18歳ののどかさんが刀を打つ姿に一目惚れした。のどかさんは20歳のとき、ご主人の独立を機に自らも職人の道へ進んだ。
玉鋼の作業中、ご近所さんがイノシシ鍋や山鳥鍋を差し入れしてくれた。材料はご近所さんが自ら狩猟をしてくれたものだという。東京都のイノシシ推定生息数は1,110頭。しかし、のどかさんたちはノロ除去の作業などで現場を離れるタイミングがない。完成まで3時間。ノロがうまく取り除けないというトラブルが発生した。器具の形状を調整し、無事ノロの除去に成功した。ここで再びチカラ飯。先ほど鍋を持ってきてくれたご近所さんは、4時間ほど待ち続けていた。鍋を食べ、のどかさんは「幸せの極み」などと話した。
作業開始から12時間経過。玉鋼の完成が近づいていた。鎖を引いて炉を持ち上げ、溜まっていた玉鋼を取り出した。これが2年半待ちの包丁へと加工されていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月30日放送 19:00 - 20:54 TBS
巷のウワサ大検証!それって実際どうなの会日本一の驚きグルメを探せ!全国なんじゃこりゃグルメ
秋田県のグルメを大島が調査。秋田県はお米の収穫量全国トップ3にランクインする日本有数の米どころ。さらに稲庭うどんや横手やきそばなど様々なグルメがある。秋田県民は食塩摂取量トップ5に入り、味の濃いものを好む。大島は今回調査するグルメがある「しゅしゅえっとまるしぇ
」を訪れた。

2025年6月22日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9(くりぃむクイズ ミラクル9)
全国の郷土料理ランキングから問題を出題。有田ナインが答える。「サクラエビが敵に見つからないようにしていることは?」「こづゆの由来「?のつゆ」」「味の決め手となる内蔵「あぶらわた」とは何?」「味噌煮込みうどんの土鍋の特徴 フタに?がない」などと出題された。

2025年3月30日放送 0:30 - 1:09 NHK総合
激突めしあがれ(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。こうして、[…続きを読む]

2025年2月23日放送 12:00 - 12:54 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!予習復習スペシャル(秋田&東京・環七 冬グルメ大捜索)
秋田のタクシー運転手、藤谷さんに「味処 吉兵衛」へ連れて行ってもらった。夫婦2人で切り盛りしている店で、大雪の中店内は満席だった。天丼、味噌ちゃんぽん、カレーライスなどが人気。味・ボリューム・コスパにこだわり続けている。藤谷さんは人気No.1のカツ丼とラーメンセットを味わった。

2025年2月16日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
昭和レトロ食堂に泊まる。昭和レトロじいちゃん ばあちゃんの店で1泊2日 ガチお手伝い
10時の開店を待ってウルフアロン選手も仕事開始。ウルフアロン選手はアルバイトの経験などはないが手早く商品を運んでいく。常連さんが多く訪れる店内、テイクアウトも人気だという。佐藤れつ子さん・大坂設子三姉妹はクラスの人気者だったと来店した同級生が教えてくれた。またお店はお客さんにとっては憩いの場になっており、1日300食の注文を受けることもあるという。営業時間は[…続きを読む]

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