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「くず餅」 のテレビ露出情報

東京・江東区の船橋屋本店から中継。船橋屋の名物・くず餅は小麦のでんぷんを450日かけて熟成発酵させて作るため、和菓子唯一の発酵食品とも言われている。消費期限はわずか2日となっている。その一瞬の美味しさへのこだわりが昔から多くの人に愛されているのだそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月21日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
東京・江東区の船橋屋本店から中継。くず餅が名物。熟成発酵させて作るくず餅から生まれた乳酸菌入りのかき氷を販売(来月28日まで)。

2025年1月13日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
寒い日のおやつにぴったりなおしるこをチェック。渋谷ヒカリエ「茶庭然花抄院」の「福しるこ」は1カ月で約700杯売れる(店長・山田美佳さん)、バニラアイス、イチゴなど自分で盛り付けができる。千駄ヶ谷・日本茶カフェ「八屋」では店長・猪俣聖梨奈さんが「冬季限定メニュー、塩をいれて甘じょっぱい味わいになるように煮込んでいる」とコメントする「おしるこ・ほうじ茶セット」を[…続きを読む]

2024年12月2日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
元祖くず餅船橋屋・亀戸天神前本店は1805年、亀戸天神の境内で創業。亀戸のくず餅の発祥は船橋屋と言われている。創業者が亀戸天神を参拝した際に休憩スポットがあったら嬉しいだろうと思い立って創業。200年以上の歴史の中で関東大震災や戦争で焼け野原になったが、当時のくず餅職人が木の樽に小麦でんぷんに水を張り、土で守るようにしてから逃げたため、唯一原料だけは無事に残[…続きを読む]

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