和歌山県橋本市から中継。葉が枯れている状態が収穫の合図でショベルカーを使って土を掘って収穫する食材は、はたごんぼと呼ばれるゴボウの仲間。過去最大のものは1メートル20センチほどある。はたごんぼは貴重で年間に1000本しかとれず、このあたりの直売所でしか購入できない。はたごんぼの煮物を食べて福島アナは、大きいが繊維がそんなになく甘みが強いなどとコメントした。かき揚げ・海苔巻き・ピザも紹介された。
住所: 和歌山県橋本市南馬場33-1
URL: http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070300/syokuiku1/tyokubaijyojyouhou/kunigihiroba.html
URL: http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070300/syokuiku1/tyokubaijyojyouhou/kunigihiroba.html