TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぐるなび」 のテレビ露出情報

先週金曜日発表された2025トレンド鍋。今年のキーワードは香り。トレンド鍋は2009年からぐるなびが毎年発表。食のトレンド、世相、ビッグデータ、アンケートからトレンドになりそうな鍋を分析&予想。その年に流行が期待される鍋。2009年はトマト鍋、2024年は新感覚すき焼きが選ばれていた。そんなトレンド鍋、今年はアロマ鍋が選ばれた。アロマ鍋を提供する店を取材。訪れたのは東京・有楽町の「味噌と鮮魚と純米酒 穂 ~みのり~」。こちらの料理長は「香りにこだわった。(ポイントなる食材は)和芹」とコメント。食材には和芹などの野菜類、鶏つくね、若鶏のもも肉など。若鶏はオーブンで表面を焼くことで旨味を引き出すことができるそう。焼き上がったもも肉に香り豊かな和芹などを盛り付けていき、柚子皮のすりおろしと生の柚子を添えることでアロマ感がアップ。ベースの白湯スープに和だし、岩塩をあわせ柚子胡椒でアクセントを加えている。商品名は「和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋」。
東京・港区の博多ほたる麻布十番店。こちらでは一味違った食材でアロマ感を演出。その食材は8種類のスパイス。店自慢のもつ鍋をベースにキャベツ、ごぼう、もつを加え、さらにアロマ鍋用にキノコ類をプラス。ニラの代わりに芹、8種類のスパイスを入れ、あごだしと九州醤油をあわせたスープで煮込んで「薬膳きのこもつ火鍋  」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月8日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?週刊トレンド
今回のテーマは「専門店が急増中!アジフライが大ブーム!」。ぐるなびでのアジフライの検索件数は1年間で7倍になった。2019年に長崎県松浦市はアジフライの聖地として町おこしを開始した。魚市場を大幅改修し“高品質のアジ”を全国に供給できるようにした。ヤエチカの三陽食堂は平日は午後2時半以降、土日は終日長崎県松浦市産のアジフライが食べ放題。金粂 羽田エアポートガー[…続きを読む]

2025年10月31日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
続く第3の新勢力は11時の開店を前にすでに100人の行列ができていた「麺屋鈴春」。多くの人が列をなして待っていたのは「昆布水 つけ麺」。一番目を引くのはきれいに整った麺。浸るのは昆布からとったダシ「昆布水」。麺をつける用に出されたのは醤油や塩をベースにしたスープ。これまでつけ麺と言えば濃厚な魚介スープのイメージが強かったが、いまでは「ぐるなび」のサイトで検索[…続きを読む]

2025年10月25日放送 16:00 - 16:30 フジテレビ
News αプラス(ニュース)
ぐるなびは今年のトレンド鍋を発表し、アロマ鍋が選ばれた。アロマ鍋はハーブやスパイスを使い五感で味わう鍋。

2025年10月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
柑橘アロマ鍋1人前1680円と紹介。ぐるなびが毎年発表しているトレンド鍋であり、ハーブ・スパイス・柑橘類の香りを使用し、五感で味わう「香り×食」の体験で心まで満たすというもの。

2025年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
ジャマイカ発のジャークチキンが人気。大崎駅から徒歩30秒にある「大崎JERK BASARA」。一番人気は楽園ジャークチキン。ジャークとはスパイスで味付けをすることで辛さと香ばしい風味が特徴の鶏肉料理。11種類のスパイス、ハーブ、3種類の野菜ペーストなどを合わせた中に鶏肉を24時間漬け込んで、450℃で一気に焼き上げる。「KINGSTON JERKCHICKE[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.