TVでた蔵トップ>> キーワード

「ぐるなび」 のテレビ露出情報

先週金曜日発表された2025トレンド鍋。今年のキーワードは香り。トレンド鍋は2009年からぐるなびが毎年発表。食のトレンド、世相、ビッグデータ、アンケートからトレンドになりそうな鍋を分析&予想。その年に流行が期待される鍋。2009年はトマト鍋、2024年は新感覚すき焼きが選ばれていた。そんなトレンド鍋、今年はアロマ鍋が選ばれた。アロマ鍋を提供する店を取材。訪れたのは東京・有楽町の「味噌と鮮魚と純米酒 穂 ~みのり~」。こちらの料理長は「香りにこだわった。(ポイントなる食材は)和芹」とコメント。食材には和芹などの野菜類、鶏つくね、若鶏のもも肉など。若鶏はオーブンで表面を焼くことで旨味を引き出すことができるそう。焼き上がったもも肉に香り豊かな和芹などを盛り付けていき、柚子皮のすりおろしと生の柚子を添えることでアロマ感がアップ。ベースの白湯スープに和だし、岩塩をあわせ柚子胡椒でアクセントを加えている。商品名は「和芹と若鶏の柚子味噌 アロマ鍋」。
東京・港区の博多ほたる麻布十番店。こちらでは一味違った食材でアロマ感を演出。その食材は8種類のスパイス。店自慢のもつ鍋をベースにキャベツ、ごぼう、もつを加え、さらにアロマ鍋用にキノコ類をプラス。ニラの代わりに芹、8種類のスパイスを入れ、あごだしと九州醤油をあわせたスープで煮込んで「薬膳きのこもつ火鍋  」の完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 23:15 - 0:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
グルメサイトを運営するぐるなびが今年のトレンド鍋に「アロマ鍋」を選定した。「ハーブ」「スパイス」「かんきつ類」を使用して香りを楽しむ鍋だという。

2025年9月26日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!All news 4
ぐるなびは今年のトレンド鍋をアロマ鍋と発表。アロマ鍋はハーブやスパイスを使い、うまみと組み合わせ香りを楽しめる五感で味わう鍋。ぐるなびの調査によるとハーブの検索数がここ1年で約1.7倍増えていて、健康志向の高まりから香辛料市場が拡大しているという。

2025年8月16日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
すゑひろがりずと一緒にトレンドを先取りする。さまざまなクロワッサンが誕生してきた。韓国で生まれた進化系クロワッサンがあるとのこと。クルンジだという。生地を薄く伸ばして焼く。おこげ風クロワッサンだ。パリッサクッとする。ハートブレッドアンティーク町田店では完売する日もある。累計販売数100万個以上ののびーるクロワッサン。生地には餅の成分が配合されている。チョコク[…続きを読む]

2025年8月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.(DayDay.)
グランスタ東京 従業員”推し土産”。6位「じゃがボルダチップス 鰹と昆布のうまみだし味(東京ばな奈×Calbee)」。和食料理店 広尾 小野木が味付けの監修をしたこだわりポテトチップスで、多い時は1日に1000個以上売れる日もある。
グランスタ東京 従業員”推し土産”。4位「サンドクッキー ヘーゼルナッツと木苺(COCORIS)」。濃厚なヘーゼルナッツペー[…続きを読む]

2025年6月30日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
暑い日こそ食べたくなるのが激辛グルメである。東京赤坂にある中華料理店でも、暑いとつぶやきながら激辛の麻婆豆腐を食べている男性や激辛のさらに上である地獄辛を食べる男性もいた。今日も東京都心は30℃を超え、真夏日になっていた。激辛料理を食べたくなる気温を聞いたところ、30℃と答える人が最多であった。きょうも全国633地点で真夏日になったが、町田市では麻辣湯が堪能[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.