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「こがねもち」 のテレビ露出情報

常磐線のいわき駅からお店探しをスタートする。冬場は閉まってしまう、そば屋さんのキジおこわを求め、ドライバー歴25年の国井広美さんが運転するタクシーは夏井川渓谷へ進み、磐越東線と並行して走る。約32キロ先に佇む「きじや」にて取材許可を頂いた。
料理を待っている間、近くにあるキジ牧場へと案内してもらう。日本キジは成長するのに10か月ほどかかり、1羽からとれる肉が少ない貴重食材。ストレスに弱いため、飼育も難しいという。根本店長は農協に勤めながら牧場を始め、7年前に店を開いた。もち米を釜で炊き上げ、キジ肉と野菜を混ぜ込めば、名物「きじおこわ」の完成。ふるさと納税の返礼品としても人気なんだそう。さらに店からの帰路で、今年オープンした豚饅よしのへと立ち寄った。3年前の水害で大きな被害が出たが、医療従事者に肉まんを贈ったところ評判になり、半年で行列店へと上り詰めた。そんなお店の1番人気メニューとは?
いわき市の中華まん専門店で1番人気のメニューは、たっぷりのタマネギと地元の豚肉をふんだんに使い、秘伝の醤油タレで仕上げた「濃厚あんのもっちり豚まん」だった。いわき駅へと戻ったスタッフは、再び美味い店を探して聞き込むと、好間町に特大シュークリームの店があるとのことでタクシーに乗って「白土屋」へ。県外からも客が訪れる名物とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
つづいて豪徳寺商店街へ。招き猫のお菓子や工芸品を販売するギャラリー&カフェ「ララサンド」豪徳寺本店を訪れる。2020年オープン。「招き猫のベビーカステラ」や「招福焼」などを扱う。お店では2種類の招き猫ともなかのセットを楽しめるだけでなく、テイクアウトのもなかは皮とあんこが別々になっているので作りたてを味わうことができる。日持ちはおよそ3カ月。もなかは種類によ[…続きを読む]

2023年12月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン
看板メニュー 「電氣餅」は大正5年福島・南相馬市で師匠・宍戸貞勝さんが電動餅つき機を導入した愛称が由来。電動の餅つきだからこそ極限までなめらかな餅がつける。一晩浸漬させたこがねもちを2回蒸し、電動餅つき機でつく。名人・鈴木さんは震災とコロナの影響で店を畳むつもりだった師匠・宍戸貞勝の元へ1年半通い、多くの人に都会で電氣餅を作り続ける。

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