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「こがねもち」 のテレビ露出情報

常磐線のいわき駅からお店探しをスタートする。冬場は閉まってしまう、そば屋さんのキジおこわを求め、ドライバー歴25年の国井広美さんが運転するタクシーは夏井川渓谷へ進み、磐越東線と並行して走る。約32キロ先に佇む「きじや」にて取材許可を頂いた。
料理を待っている間、近くにあるキジ牧場へと案内してもらう。日本キジは成長するのに10か月ほどかかり、1羽からとれる肉が少ない貴重食材。ストレスに弱いため、飼育も難しいという。根本店長は農協に勤めながら牧場を始め、7年前に店を開いた。もち米を釜で炊き上げ、キジ肉と野菜を混ぜ込めば、名物「きじおこわ」の完成。ふるさと納税の返礼品としても人気なんだそう。さらに店からの帰路で、今年オープンした豚饅よしのへと立ち寄った。3年前の水害で大きな被害が出たが、医療従事者に肉まんを贈ったところ評判になり、半年で行列店へと上り詰めた。そんなお店の1番人気メニューとは?
いわき市の中華まん専門店で1番人気のメニューは、たっぷりのタマネギと地元の豚肉をふんだんに使い、秘伝の醤油タレで仕上げた「濃厚あんのもっちり豚まん」だった。いわき駅へと戻ったスタッフは、再び美味い店を探して聞き込むと、好間町に特大シュークリームの店があるとのことでタクシーに乗って「白土屋」へ。県外からも客が訪れる名物とは?

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年12月2日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン
看板メニュー 「電氣餅」は大正5年福島・南相馬市で師匠・宍戸貞勝さんが電動餅つき機を導入した愛称が由来。電動の餅つきだからこそ極限までなめらかな餅がつける。一晩浸漬させたこがねもちを2回蒸し、電動餅つき機でつく。名人・鈴木さんは震災とコロナの影響で店を畳むつもりだった師匠・宍戸貞勝の元へ1年半通い、多くの人に都会で電氣餅を作り続ける。

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