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「こがねもち」 のテレビ露出情報

来月6日は、中秋の名月。創業1937年の東京・板橋区の老舗和菓子店では、焼きめをつけた団子に醤油ダレを絡ませたたれ団子が名物。一串110円。自家製あんこたっぷりのよもぎ団子も110円。店では、中秋の名月を前に、予約が入り始めた月見団子の値段を決めかねていた。原料となるもち米の仕入れ値が異常に高騰しているという。ブランドもち米「こがねもち」はことし、相次いで値上げが行われ、来月の仕入れ値は2万9400円だという。去年12月時点は、1万2100円だったという。値上げの背景にあるのは、令和のコメ騒動。生産現場では、作物をもち米から主食用米に切り替える農家が増加し、もち米も争奪戦になった。店では去年6月、たれ団子を10円値上げした。この春には、団子の大きさを数ミリ小さくし、100個分の材料で108個の団子を作るようにした。店主は、理想価格は140円くらいだが、お客さんが引いてしまうから、10円を上げようか考えているなどとした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月25日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(取り憑かれた芸能人)
渡英商店で板餅生産を見学することに。工程はこがねもちを100℃の上記で25分間蒸し2段練り製法など。また昭和40年以前は切り餅は日持ちしなかったが簡易真空で数か月保存可能となった。異昭和の最終期に切り餅個包装となったなどと教えてもらった。

2025年4月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
原宿・竹下通りからすぐのところに先月オープンしたのがRodeo Bakery&Coffee。人気のシーズンフレンチトーストは1日100食販売されるという。またチョコポップケーキも人気。中にはガトーショコラとチョコクランチが入っている。キャットストリートに今月オープンしたHOCUSPOCUS OMOTESANDOはドーナツ専門店で、バニラ香る生地、サワードウと[…続きを読む]

2025年1月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!大沢×ミキティ ママ友 in 軽井沢
向かったのは中軽井沢エリア。星野リゾートの創業地としても有名な人気観光地。2人がやって来たのは森の中の小さな街をコンセプトにつくられた「ハルニレテラス」。カフェや雑貨屋さんが16店舗あり、多い時は1日500個売れる和泉屋傳兵衛「くるみ団子」など、お土産探しにピッタリ。最初に立ち寄ったのは「CERCLE wine&deli」。旬の食材を使ったお惣菜と300種類[…続きを読む]

2025年1月27日放送 18:25 - 20:00 テレビ東京
YOUは何しに日本へ?おかわりYOU-1GP
店長の船越さんによるとお店について元々福島・南相馬市で100年以上続く大福屋をオーナーが伝統の味を守ろうと弟子入りし屋号を引き継いでお店がオープンされた。大正時代当時珍しかった電動餅つき機を導入しお客から「電氣餅」と呼ばれたのが店名の由来となっている。イマッドさんは「生大福」を食べた後「きな粉餅」と「夏苺の生大福」を食べた。

2024年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
つづいて豪徳寺商店街へ。招き猫のお菓子や工芸品を販売するギャラリー&カフェ「ララサンド」豪徳寺本店を訪れる。2020年オープン。「招き猫のベビーカステラ」や「招福焼」などを扱う。お店では2種類の招き猫ともなかのセットを楽しめるだけでなく、テイクアウトのもなかは皮とあんこが別々になっているので作りたてを味わうことができる。日持ちはおよそ3カ月。もなかは種類によ[…続きを読む]

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