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「こくや」 のテレビ露出情報

東京・杉並区のJR高円寺駅から徒歩約5分、駅前の商店街にある武蔵野うどんの専門店「とこ井」。ここのうどんが食べたいと海外からも客が訪れる名店。定番うどんは「肉汁つけうどん極太冷や盛」。麺には埼玉県産と群馬県産の小麦などを使用。個性の違う粉を合わせることで独特の麺が生まれる。ツユは昆布といりこでとったダシに3種類の削り節を加えて煮出す。甘辛く味付けし、力強いツユを作る。豚肉は千葉県産のブランド豚を使用。武蔵野うどんは東京・多摩地区や埼玉など武蔵野地方で結婚式などハレの日に食べられてきたご当地うどん。ツユに具材をたっぷり入れ、噛みごたえがある麺が特徴。進化するうどんが「肉辛汁合盛り冷や盛」。幅広のひもかわと極太麺を辛口の肉汁につけて食べる。幅広のひもかわは麺を切る際にでた切れ端を集めたもので数量限定。
住所: 埼玉県飯能市八幡町6-9

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月17日放送 13:30 - 14:30 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
埼玉県の名物はうどんだった。うどん県といえば讃岐うどんの香川県だが埼玉県は香川県に次いでうどんの生産量が全国2位。江戸時代末期から続く「こくや」を紹介した。こくやの武蔵野うどんは水で冷やしたコシの強い手打ちうどんを出汁の効いた温かい肉汁につけて食べるのが特徴。埼玉は稲作に向かない土壌だったため小麦を栽培していたとのこと。小麦文化が発達したのは権田愛三のおかげ[…続きを読む]

2024年5月12日放送 19:00 - 20:54 TBS
バナナマンのせっかくグルメ関東屈指の新緑スポットで大食いクイーン爆食!
埼玉県飯能市でギャル曽根がグルメ探し。地元の人に聞くと、挙がったのは「古久屋」という肉汁つけうどんの名店。具だくさんで美味しい料理が楽しめるんだそう。

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