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「こしょう」 のテレビ露出情報

子どももよく食べるタケノコ料理5位は「タケノコとアサリのパスタ」という。オリーブオイルとニンニクを熱したフライパンにアサリと日本酒を合わせ、アサリの口が開いたらアスパラ・キャベツと茹でたタケノコを加え、パスタを絡ませて完成。食感の楽しい一品となっている。
4位は「タケノコと生ハムのグラタン」でホワイトソースは使わず生ハムとスライスした茹でタケノコ・トマトを重ねてピザ用チーズと塩・こしょうを加えて焼き上げるだけで完成。チーズとタケノコの相性は実は良いのだという。
3位は「タケノコのキーマカレー」。まずニンニク・しょうがのみじん切りと豚ひき肉を合わせて炒め、ここに茹でタケノコとトマト・タマネギを加え、カレールウを合わせて5分ほど煮込めば完成。カレーとタケノコの相性は絶妙なのだという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月7日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.いまダケッ
関東では生産量トップという栃木のアスパラガスが収穫期を迎えている。栃木県足利市にある「アスパラハウス赤坂」から中継。ハウスの数は84棟で、約40トンのアスパラを生産している。ご主人の赤坂安一さんによると、足利市のアスパラガスの特徴は歯ごたえが良く柔らかく甘い。アスパラガスの秘密1つめは「春芽と夏芽で味が違う」。赤坂さんによると、春芽はやわらかく味が濃厚。夏芽[…続きを読む]

2025年3月4日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
「青じそとミニトマトのポークピカタ」は溶き卵に粉チーズを加え、薄切り豚ロース肉に塩こしょうを振っていく。青じそと半分に切ったミニトマトを乗せて包んでいき、丸めた肉の縁を押さえていく。小麦粉を適量まぶすことで卵をまとわせやすくしていき、卵液を絡ませてオリーブ油で焼いていく。明太子や焼き海苔・梅干しなどを合わせるのもおすすめという。余った卵液は焼きめが付いたら再[…続きを読む]

2025年2月25日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ご当地食材クッキング
あさこたちは行列に遭遇。この日は深谷ねぎの一本直火焼き、カルソッツが食べられるねぎジンジャー祭りが開催されていた。深谷ねぎの中でもいろいろと種類があり、この日は今が旬で繊維がきめ細かく柔らかく、糖度15度以上になるほど甘みの強いホワイトスターを直火で焼いて提供していた。ホワイトスターは特に冬に甘みが増すという。ネギの緑の部分を持って、皮を割いて食べるそう。一[…続きを読む]

2025年2月20日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「津ぎょうざ」を紹介。キャベツをフードプロセッサーでみじん切りにして塩をして置いておく。にらは5mm幅、れんこんは3mm角に切る。キャベツの水分を絞る。豚ひき肉・塩・こしょうを混ぜる。しょうゆを少しずつ加える。野菜・ごま油を加えて混ぜる。

2025年2月15日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
国際地理オリンピックで2年連続日本一の岩科くんが「野菜のホイル焼き」を紹介。キャベツの芯をくりぬき十字に切り込みをいれる。塩こしょうをかけてアルミホイルで包む。焚き火に入れてじっくり焼く。玉ねぎに切り込みを入れベーコン・チーズを挟む。コンソメで味付けしてアルミホイルで包んで焼く。1時間じっくり焼いたら完成。アンチョビソースをかけていただく。

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