TVでた蔵トップ>> キーワード

「こんこん汁」 のテレビ露出情報

れんこんの生産量日本一の茨城県稲敷市の霞ヶ浦のすぐそばのれんこん農家の集荷場から中継。冬れんこんを紹介。れんこんは現在土の中で休眠期に入っており、蓄えたでんぷんを寒さに当てて糖化しているため、冬は甘さが際立つという。出荷用の箱には氷漬けとなっており、鮮度がより保たれるという。れんこんを使った産地飯を紹介。こんこん汁はきのこが入った味噌汁に鬼おろしをしたれんこんを加えている。れんこんはすりおろしてスープに入れるととろみがつく。れんこんは肉との相性が良く、ハンバーグに入れてもいいという。輪切りを甘酢漬けにしてサッパリ頂いたり、つみれにして鍋にしたりしても美味しく頂ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月17日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
お助け料理人〜“もったいない”から新名物!!〜(お助け料理人 ”もったいない”から新名物!!)
茨城県稲敷市は米やかぼちゃなど農業が盛んな地域だ。たんぽぽの川村は廃棄食材がでるというれんこん農家、宮本さん兄弟をたずねる。れんこんの田んぼは3ヘクタール。32ヘクタールを保有しているため収穫量は年間500トン。食べたらシャキシャキの甘みがあるという。泥の中で横向きに成長するれんこん。水圧で掘り起こすのだ。れんこんは太くなりながら節がふえる。でんぷん質がぬけ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.