TVでた蔵トップ>> キーワード

「ごぼう」 のテレビ露出情報

鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約1.8倍、レタス約1.4倍、じゃがいも約1.2倍、たまねぎ約1.3倍の価格。去年の夏の高温、去年12〜1月の降雨が少なかった。農林水産省HPで今週のお手頃野菜が掲載されている。今週はなす、ピーマン。安井さんのおすすめはプデチゲ(豚バラ肉、ランチョンミート、キムチ、はくさい、ニラ、しめじ、インスタント麺など)でカット野菜やランチョンミートの代わりにウィンナーで444円安くなるとした。肉山鍋(豚バラ肉、もやし、まいたけ、えのき、しめじなど)、ポイントは葉物野菜の代わりにキノコ類(価格が安定)やもやしを活用、山盛りの豚バラ肉で見た目のインパクト大で寄せ鍋と比べると534円安い。フラワー鍋(豚バラ肉、ソーセージ、だいこん、にんじん、レタス、しめじ)もおすすめ、大根と豚バラ肉、にんじんとスライスチーズも同様に丸め、ソーセージにレタスを巻き隙間には春菊やしめじを入れることでかさましと薄切りで効率よく味がしみるということ。
長嶋家ではカキ鍋で安井さんおすすめのシメはパスタ、炊き込みご飯。長嶋さんは「これにカレーのルーをいれてスープカレーにする」、廣津留さんの味は豆乳鍋で、練り物、ちくわを入れて地元大分県のかぼすや柚子胡椒を使う、玉川さんは宮城県の豚肉を入れた味噌味の芋煮、山形の芋煮とはちがうものと紹介した。松岡家は味噌バターコーン鍋、安井さんは「はくさい、きゃべつの代わりにちんげんさいなど価格が安定しているものを使うとよい」とした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
管理栄養士によると、コーヒーは体を冷やすという。カフェインが利尿作用があり体温を下げるため飲み過ぎには要注意。緑茶も同様に要注意。紅茶、ウーロン茶は茶葉が発酵しているためカフェインはあるが体を温める効果がある。ルイボスティーはカフェインもなく温める効果あり。ショウガ、ニンニク、シナモンなどの香辛料は体を温める効果がある。ショウガは加熱、乾燥させて食べるとより[…続きを読む]

2025年2月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
日本最大級の見本市「第99回 東京インターナショナルギフトショー 春2025」を紹介。続いて杉浦へのグッズ探し。岡部洋食器製作所の 「くるくる野菜スライサー」は鉛筆削りのように回すことで千切りや桂剥きができる便利グッズ。協和工業の「ムテキバサミ」は両側0.7mmの間隔がギザ刃が食材に食い込むためごぼうや氷など何でも切れる。続いて八代へのグッズ探し。富田製麺の[…続きを読む]

2025年2月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅愛媛県 松山市
愛媛県松山市でご飯調査。ご飯を見せてくれるのは、神野さん。グラウンドゴルフ仲間と昼食をとるという。訪れたのは、神野さんが切り盛りする「居酒屋子ん子」。きょうのメニューは、鍋焼きうどん。日本酒などの調味料を加えた水を米を入れた釜に入れ、愛媛県産の栗を入れたら火にかけたら、栗釜飯の完成。生うどんを水でほぐし、昆布で出汁をとったスープに入れる。かまぼこや醤油などで[…続きを読む]

2025年2月16日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#870 燗酒に合うおつまみ第5弾
燗酒に合うおつまみ第5弾「タラとごぼうのすり身揚げ」ふわふわなすり身と歯ごたえのあるごぼう、二つの食感が楽しめ、鍋の具材にもなる絶品おつまみ。ごぼうをささがきにする。タラと卵、はんぺん、調味料を加えてフードプロセッサーにかける。ごぼうを混ぜて、一口大にまとめ揚げる。きつね色に揚がったら完成。

2025年2月15日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
大阪市の発酵cafe kimiではきゅうり、にんじんなど野菜がたっぷりはいった「西阪農園 泉州きくなの発酵ブッダボウル」などのメニューにも春菊が入っている。こちらで使用する春菊は貝塚市の西阪農園の西阪和正さんが生産している。西阪さんの春菊は甘味とうまみが格別で、香りも爽やか。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.