TVでた蔵トップ>> キーワード

「さかなクン」 のテレビ露出情報

山本湊介くんは13歳。スゴ技で使うために壁の一面を青くしたという。作業台には絵の具や裁縫道具があり、他にもニスや紙粘土などがありこれらを使用するが断熱材も使用する。そのメインの材料はある場所で購入する。またスーパーにやってきたが、目的のものは鮮魚コーナーに。マグロやタイなども使う時があるが今回の目的のものはイナダ。35センチほどのイナダを身と皮を少しずつ剥がす。とにかく身を残さないように処理を施すが魚の剥製づくりを行っている。腐敗を防ぐ耐えに皮を一週間アルコール漬けにし、6日後に断熱材を魚の形にあわせて削っていく。取り除いた身の代わりに何度も調整しながら削る。ある程度魚の形にととのったら紙やすりをで削り隙間を紙粘土で埋めて調整し、皮と断熱材を縫い合わせる。最後にリアリティを出すために重要な行程を行うが、目をレジンで作っていく。透明な樹脂を丸い型に入れて固め専用の機械で固める。
機械で固めた樹脂を写真を見ながら色を塗っていきニスなどを塗って完成。剥製づくりにハマっている理由に山本くんはさかなクンが大好きで、家の中で剥製づくりができるという動画を見て作ってみようとおもったのがきっかけ。今では84作品に。中にはコンテストで1位を取った作品も。魚を水族館のようにするため壁一面を青く塗ったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
潜入!リアルスコープ潜入!リアルスコープSP
くら寿司の貝塚本社は、蔵をイメージした建物となっている。くら寿司の創業者である田中社長らが、中目黒店の目玉商品についてミーティングした。くら寿司の新メニューは、社長のOKがでなければ不合格となる。新メニューのプレゼンが行われ、いわしの薬味巻き、極太鉄火巻き、生本まぐろの中落ちが合格となった。
くら寿司の回転寿司ネタを調査。くら寿司では、福井市で朝にとれた魚[…続きを読む]

2025年6月19日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!飯尾のサイコロめし
神楽坂で聞き込み 街の人のオススメグルメ。神楽坂の地元マダム・キコさんはオススメ食材について「キンメ」をあげた。神楽坂の鮮魚店といえば駅から徒歩7分の「三四郎」。初夏のキンメダイは脂が乗って美味。マリーノのまさこさんはオススメ食材について「イサキ」とコメント。

2025年5月10日放送 22:00 - 23:24 TBS
情報7daysニュースキャスターニュースワードランキング
トム・クルーズが3年ぶり25回目の来日となった。さかなクンが、幻の魚を発見した。このあと、上皇さまが退院。

2025年5月10日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?爆買いの春!オトナ女子房総半島道の駅ツアー
最後に向かう「渚の駅 たてやま」は館山湾が一望できるなど開放感あふれる施設で、天気が良ければ展望デッキから富士山が見えるそう。また館内には地元でその日の朝に水揚げされた海産物が並ぶ。さらに併設している建物には名誉駅長であるさかなクンの世界に触れられるギャラリーがあり、魚の生態などが学べるそう。

2025年5月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!いろどりプラス
新江ノ島水族館の入口で、幻の魚ナミダカサゴが54年ぶりに展示された。先月館山で発見した漁師から譲り受けたさかなクンが寄贈した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.