炊飯器の楽ワザをヒントに高地優吾が作るのが牛丼。まずは玉ねぎのヘタを切り、裏側に十字の切り込みを入れる。続いては炊飯器を用意。材料や調味料を入れるだけで完成するという。炊飯器に米2合と300mlの水を入れる。この上に玉ねぎ2つを丸ごと入れる。牛肉はしょうゆ・ほんだしを入れて、よくもみ込み10分寝かす。また、牛肉にリンゴジュースを入れることでリンゴ酸がお肉のタンパク質を分解してくれるため、柔らかくなり、優しい甘みがみりん代わりにもなるという。この牛肉を炊飯器に入れて通常の炊飯モードで炊けば完成。約50分後、玉ねぎにもしっかり火が通った牛丼が完成。
住所: 神奈川県相模原市緑区若柳1634
URL: https://www.sagamiko-resort.jp/
URL: https://www.sagamiko-resort.jp/