TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいもグラタン」 のテレビ露出情報

いもの聖地・川越の人やさつまいも好きな人たちに「さつまいもレシピ」を聞いた。さつまいもは栄養価が高いことでも知られている食材。しかし一般的な料理といえばさつまいもご飯・みそ汁・天ぷらとバリエーションが限られてしまう。町の人に聞くと「さつまいもグラタン。切って、茹でて、キノコや玉ねぎとかをバター炒めして、柔らかくしたさつまいもと一緒にグラタン皿に乗せて、ホワイトソースとチーズを乗せて焼くだけ」、「ポテトサラダのさつまいもバージョン。マヨネーズとも合う」、「さつまいもの甘辛しょう油煮」などがあがった。次は川越で働く店員さんにオススメのさつまいも料理を聞いた。「菓匠 右門」の店員さんからは、片栗粉をまぶしたレンコン・鶏もも肉を焼き、酒を加えて2分蒸す。そこにレンジで加熱したさつまいもを入れて炒め、最後に甘酢で煮詰めたら「さつまいもの甘酢炒め」の完成。「甘味茶房 かすが」の店長からは「ごぼうのきんぴら」をさつまいもで作ったアレンジ料理「さつまいものきんぴら」を教えていただいた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.