TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつまいも」 のテレビ露出情報

塩を摂取すると血管の内外で塩分濃度の差が生まれる。すると、血液の高い塩分を薄めるように外側の細胞から血管内へ水分が侵入。結果、血液の量が増えることで圧力が高まり、血管を押し広げてしまう。これが高血圧。WHOは塩分摂取量について一日5g未満を推奨している。しかし、塩の量を変えずに高血圧になるリスクを減らす方法がある。それは野菜を摂取すること。宮城・登米市では健康診断でナトカリ比の数値が示される。ナトカリ比とは「ナトリウム(塩)」「カリウム」の比率。つまり、塩をカリウムの何倍取っているかを示す値。ナトカリ比が低い人ほど血圧が低いということが分かっている。WHOが推奨している一日あたりのカリウム摂取量は約3500mg。しかし、日本人の摂取実態は1200mg不足している。
野菜を食べてもらえない問題は、実は長年、多くの研究者たちを悩ませてきた。その一人が栄養学を専門とする奥田教授。奥田教授は弁当にある工夫を凝らすことでカリウム不足を克服した。それが肉。脂身の少ない肉もカリウムが豊富。野菜だけにこだわらず、いつも食べているソーセージを鶏むね肉に代えることでカリウムを増やした。
血圧にお悩みの人たちに、カードを使ったカリウム増加生活・カリ活をやってもらった。期間は2週間。結果、10人中8人の血圧が下がった。被験者たちは、このカリ活について「楽しい」などと話した。やることは食事を増やすだけ。高血圧対策に苦しむのではなく、楽しむことができていた。カリウムの取りすぎについては腎臓に心配がある人は必ず医師に相談すること。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月16日放送 18:30 - 21:58 TBS
世界くらべてみたら×それって実際どうなの会(巷のウワサ大検証 実際どうなの会)
2日目の夕食はたくやが肉そば天ぷら付き、かずやが肉うどん天ぷら付きだった。天ぷらシイタケ、舞茸、かぼちゃだった。うどんに合う天ぷらの人気ランキングで舞茸は4位、かぼちゃは7位、シイタケはランク外だった。3日目の体重はたくやが76.0kg、かずやが75.7kgだった。朝食はたくやが月見とろろそば天ぷら付き、かずやが月見とろろうどん天ぷら付きだった。天ぷらとり天[…続きを読む]

2024年10月16日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク週刊首都圏ナビ
インターネットで注目を集めた話題をピックアップ。1位は「新型コロナワクチン定期接種 5種類のうちレプリコンワクチンとは」、2位は「さつまいものチーズケーキ・レシピ・作り方」、3位は「京成本線の沿線からお伝えします」。

2024年10月16日放送 15:49 - 18:30 TBS
Nスタここが知りたい!
今、収穫の最盛期を迎えている、さつまいも。今年は、超当たり年だという。今朝、平日にもかかわらず多くのお客さんでにぎわっていたのが、千葉県流山市にある「蔵出し焼き芋かいつか流山おおたかの森店」。独自の技術で熟成させ最高糖度が47度にもなるブランド芋を使った焼き芋や、熱々の大学芋にソフトクリームを合わせたスイーツ。更に、カフェスペースでは焼き芋料理も。建物の外で[…続きを読む]

2024年10月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!徹底リサーチ!今食べるべき話題のラーメン
ラーメンWalker厳選の話題のラーメン店をラーメンソムリエの資格を持つ浦野アナが徹底リサーチ&リポート。東京・神楽坂「サーモンnoodle3.0」の生サーモンつまみ食いを巡って、スタジオ陣がつまみ食いチャレンジ。ルーレットで当たった野田クリスタルがつまみ食いした。「ポルチーニサーモン〜芋&栗を添えて〜」の調理工程を紹介。浦野が試食し、「高級感がすごい」など[…続きを読む]

2024年10月16日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
栗グルメ探し。老舗栗菓子店「栗庵風味堂」を訪ねた。常連客おすすめの「ちび栗かの子」は、栗と砂糖のみで作られている。虻川は試食し、一般的な栗きんとんよりコクを感じられるなどと話した。栗かの子のあんを使ったもなかもある。食べる直前に、自分であんを包むためパリッとした食感が楽しめると人気だ。店内のカフェの一番人気は、小布施産の牛乳を使ったソフトクリームに、自家製の[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.