TVでた蔵トップ>> キーワード

「さつま芋」 のテレビ露出情報

「スイートポテト」を調理。さつま芋の皮を厚めにむいて裏ごしの手間をカットする。さつま芋は正味250gにして水に10分さらす。さつま芋を鍋に入れ水をたっぷり加えて火にかける。沸騰したら中火で15分ほどゆでる。ザルにあげ水気をきったらボウルに入れ、すりつぶす。そこへ砂糖、バター、牛乳、卵黄、ラム酒を入れ混ぜ合わせる。これを21cm×14cmのホーロー容器にオーブンペーパーを敷いた上に入れる。170℃に予熱したオーブンで15分焼く。網ののせて容器ごと冷ます。ペーパーを外し、松・竹・梅や瓢箪などお正月向きの型で抜けば完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月14日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「赤ワインマリネのローストチキン」を調理。赤ワイン・塩・しょうゆ・砂糖を袋に入れ、鶏骨付きもも肉をフォークで刺していれる。ポリ袋の中で室温に1時間漬け込む。バターとにんにくのみじん切り・タイムを混ぜる。れんこん・さつま芋を切って油を絡める。ハーブバターをお肉と皮の間に入れて、れんこん・さつま芋と一緒に200℃に予熱したオープンで25分焼く。マリネ液を半量にな[…続きを読む]

2024年2月13日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福島局 昼のニュース)
郡山市の食品加工会社「きのこ総合センター」では空気が乾燥するこの時期に干し芋の加工作業がピークを迎えている。今日も朝早くから従業員が蒸したさつま芋の皮を剥いたり、切り分けた芋を乾燥機にかけたりしていた。この会社では震災前はしいたけの原木栽培を行なっていたが、東京電力福島第一原発の事故の影響で原木が入手しづらくなったことから、代わりとなる商品として7年前から干[…続きを読む]

2024年1月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県 茨城町)
茨城県茨城町でご飯調査。涸沼ではヤマトシジミが有名で、涸沼の黒真珠とも呼ばれる。去年出会ったシジミ問屋の畠井敬子さんはシジミを使ったご飯を見せてくれた。
茨城町のシジミ問屋・畠井敬子さんと1年ぶりの再会。シジミは漁師が音の違いを聞き中身が入っているものを選別する。その後問屋に集められ出荷される。砂抜きには濃い塩水を使用している。市場価格は1kg2000円程[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.