TVでた蔵トップ>> キーワード

「さといも」 のテレビ露出情報

街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タンニンとはごぼうに含まれるポリフェノールの一種で、豚肉の旨味を引き立てる役割が会った。そしてごぼう以外にも重要視されていたのが「いも類」。まずはネットリした食感が特徴のさといも。北海道では定番だというのがじゃがいも。名産である北海道や東北ではとん汁に入れる傾向が強かった。一方、西側の香川県出身の方はさつまいもを入れるという。他にもとん汁は地域によって変わるものがあった。北海道の方は「とん汁」ではなく「ぶた汁」と言うそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!全国470店舗キッチンオリジン密着
キッチンオリジンでは豚汁も販売しており、大根や里芋などがたっぷり入って1杯171円(イートインは179円)。しかも、セルフ形式のため、自分で好きな量を注ぐことができる。朝7時オープンと同時にイートインスペースも利用可能なため、温かいまますぐに食べられるという。野菜がたくさん摂れる豚汁は、自分で作るのは大変という人にも人気。

2025年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「里芋と鶏の照り煮」のレシピを紹介。さといものゴツゴツしている方は少し多めに切り落として皮をむく。半分に切って洗い水気を切る。こんにゃくを手で叩いてスプーンでちぎる。いんげんは半分にカット。サラダ油で手羽中を焼く。

2025年7月11日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびエンタメfun
Mrs. GREEN APPLEを特集している。デビューの日に10周年を記念したアニバーサリーベストアルバム「10」をリリースした。恵さんがMrs. GREEN APPLEを取材した。大森さんは譜面は読めないし書けないという。若井さんは「自分たちが楽しいと思えることをちゃんと活動でやってきた」などと話した。大森さんは「プライベートで3人で話をする時間は十数年[…続きを読む]

2025年6月1日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今回の舞台は埼玉・入間市。市内には大型ショッピング施設が充実している一方で、日本にいながら異国の雰囲気を気軽に楽しめるアメリカ郊外を感じさせるエリアも。また、関東ローム層の火山灰による肥沃な地質は野菜やお茶の栽培に適し、市の面積の10分の1が茶畑。本日のゲストは俳優・駿河太郎。朝ドラ「カーネーション」や「半沢直樹」など話題作に出演し独自の存在感を放つ。満島と[…続きを読む]

2025年5月25日放送 15:00 - 16:30 TBS
ニュースな現場で職リポ(ニュースな現場で職リポ 働いてわかった(得)スクープ)
スーパーアキダイで女優・南果歩さんが職リポした。ブロッコリーは2026年から指定野菜に追加される。現在は14種類。さといもは煮物や汁物など調理用とも幅広く年間を通して一定の需要がある。さつまいもは秋と冬に偏っ他季節性の高い消費で通年供給を前提とした制度になじまない。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.