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「さといも」 のテレビ露出情報

野菜の高値を乗り切る方法について街の人に聞いた。埼玉県春日部市・マルサン武里店での主婦のコメント。指定野菜の平年比・にんじん、ねぎ、だいこん、さといも、はくさい、キャベツ、トマト(東京都中央卸売市場)を紹介。指定野菜14品目のうち12品目が平年よりも高値となってるという。トマトは平年並み。ほうれんそうは約1割安くなっている。農水省によると、はくさい、にんじんは需給バランスや産地の変更時期などで価格が落ち着くという。来年度指定野菜に決まったブロッコリーは気温上昇などで生育が落ち着きお得に。東京のスーパーおっ母さん北千住店に聞くと、少し前までキャベツは1玉300円だったが、きょうは215円。学校が春休みで給食が休みとなり、その分野菜が市場に出回っているためだという。青果担当・近藤さんのおすすめ料理はマイタケの天ぷら。埼玉県春日部市のマルサンでは葉物野菜が安いという。レタスが先週まで約250円だったがきょうは183円。天候が順調に推移しているため生育がよく出荷量も増えているという。おすすめはレタしゃぶ。
ecoeat 町田店・松田浩和店長は「B品もしくは規格外商品を並べさせていただいています」と説明。東京・町田市にあるecoeat町田店では賞味期限が近いものなどを販売する。農家さんや市場で仕入れた大きすぎたり小さすぎたりするだけで味が変わらないという、いわゆる規格外の野菜を販売している。小松菜1袋108円(税込み)、大根1本168円が30円引きの138円で販売されていた。規格外野菜の定期便「ロスヘル」は、九州から北海道の契約農家から届いた規格外の野菜や果物を届けてくれるもので、8種類から12種類程度で通常より30%ほどお得に買えるという。利用者は去年の4倍に増えている。ワケあり商品などが抽選に応募してもらえる「タダヤサイ」は新規の登録者が増えているとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
小松菜の価格は、ホウレンソウよりも10%〜20%安く、小松菜の発祥の地は東京都江戸川区なことから江戸川区ホームページでは小松菜の料理を紹介している。「いまが旬!小松菜発祥の地オススメレシピ」として、愛国学園短期大学学生考案レシピ「さといもと小松菜のカレーマヨサラダ」は加熱した小松菜を里芋など調味料と混ぜると完成。
「小松菜のパリパリ揚げワンタン」のレシピを[…続きを読む]

2024年12月13日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
街でとん汁に入れる具材について調査すると、多くの人が入れていたのが「ごぼう」。味噌汁にはあまり入れるものではないが、とん汁には必ずと言ってもよいほど入っているレギュラー具材。先程の具材セットを調べてみても、すべての商品にごぼうが入っていた。とん汁にごぼうが入るようになった理由を料理の疑問を科学的に分析する樋口さんに聞くと、タンニンが入っているからだという。タ[…続きを読む]

2024年11月6日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「さといも肉団子」のレシピを紹介。片栗粉とタマネギを混ぜる。さといもに片栗粉をまぶす。合い挽き肉・塩コショウを混ぜてタマネギを加える。さといもを合い挽き肉で包み揚げる。さといも・牛乳をミキサーにかける。鍋にバターを溶かし、ミキサーにかけたさといも・塩コショウを入れてマッシュポテトを作る。調味料・水を混ぜてフライパンで加熱しピーナッツソースを作る。肉団子を入れ[…続きを読む]

2024年10月30日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「里芋と手羽の煮込み」の作り方を紹介。さといもの皮を剥いて水に落として水気を取り、縦四等分に切る。ピーマンは半分に切って1cm幅に。長ねぎは1cm幅の斜め切り。しょうがは薄切りにする。手羽中に紹興酒、しょうゆ、こしょうを揉み込む。フライパンにサラダ油をしいて皮目を下になるようにして焼く。

2024年10月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日はヘイゼルアナと「旬の秋食材で作る秋に食べたくなる亜希の秋ごはん!Part2」。前回はサンマの和風アクアパッツァやさつまいもの炊き込みご飯などを紹介。今回は秋サケを使用するなどし、4品の秋ごはんを披露する。  

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