TVでた蔵トップ>> キーワード

「さぬきうどん」 のテレビ露出情報

海藻を食い荒らすムラサキウニを香川の名物さぬきうどんを使って美味しいウニに育てようと多度津町・多度津高校の生徒たちの取り組みを取材。香川大学創造工学部長・末永慶寛教授は「駆除したあとのウニをいかに循環型社会の形成にサーキュラーエコノミーを実現するために再利用するか」とコメント。釜あげうどん岡じま多度津店・池田孝仁店長は「未来を担う高校生の皆様にわれわれが抱えている問題というのをズバリ解決していただけたら心強い」とコメント。さぬきうどんを食べたウニは磯臭さを抑えて甘い。多度津高校海洋生産科・片山空は「ブランド化だけでなく漁獲量アップ藻場の再生」とコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月25日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツWEEKLY Select
五輪を終えた選手たちは続々と地元へ凱旋している。茨城出身の永野雄大選手は米100kgと納豆1年分が贈呈され、香川出身の日下尚選手はさぬきうどんを空港で楽しむなどしている。

2024年8月23日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝イチ!スポーツ&エンタ
「テーブルマーク冷凍麺売上ギネス世界記録認定記念〜テーブルマークのカトキチふるまいうどん〜」のオープニングイベントにスピードワゴン・井戸田潤さん(51)、板野友美さん(33)が登場した。

2024年7月26日放送 20:00 - 21:48 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「蕎麦やうどんのおつゆ関東風と関西風どちらの方が好きですか?」と質問。マツコは日清「どん兵衛」でだしを食べ比べた結果、南の甘めのおつゆが好きだったという。かけ蕎麦のおつゆは関東は鰹節・濃口醤油、関西は鰹節・昆布・薄口醤油を使っている店が多い。そば文化とうどん文化を分けた背景は気候にあり、寒冷な気候である東日本にそばを嗜好する地域が多い。西日本で蕎麦[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.