TVでた蔵トップ>> キーワード

「さばコロッケ」 のテレビ露出情報

サンシャインシティで開催している「ニッポン全国物産展」。今年16回目の開催で、全国の郷土料理や特産品など約200店舗が参加。今年はフードコートエリアに日本最大級となる1000席以上の飲食スペースを設置。フードジャーナリストの里井さんにおすすめメニューをピックアップしてもらった。静岡県のMr.エイジングは、熟成肉をサンドにしている専門店。静岡県の精肉店「さの萬」が厳選した熟成肉を使用。その場で火入れをし、300gをサンド。1頭から数キロしかとれない希少部位ザブトンを使用。石川県の木村功商店は、能登かきを蒸しかきで提供。さらにカキフライも試食。今年初の企画としてクジラ肉のコーナーを新設。中でも里井さんオススメは、山口県の「ビーチマンズカフェ 綾羅木」が提供する「下関くじらかつカレー」。下関市は鯨の陸揚げが日本一を誇る。瞬間冷凍された鯨を低温調理をすることで、より臭みをとって旨味を凝縮させたおいしい鯨がいただける。
徳島県の岡本製麺「にんじん麺」は、板野町でとれる春にんじんを練り込んである。徳島県は春夏にんじんの出荷量が全国1位。厳しい冬を超えて収穫されるため柔らかく甘いのが特徴。「すだち香る人参ソーメン」として、オリーブオイルと和えている。トッピングにトマト・にんじん・アボカドが添えられて、冷製パスタのようなイメージになる。全国コロッケフェスティバルで特別賞受賞した極上コロッケ亭 さば庵のさばコロッケは、紀伊水道でとれたさばが梅酢と合わさっていて、南蛮漬けのようなイメージがするという。長崎のオランダ坂をイメージした長崎石畳ショコラや、滋賀県近江八幡の米粉を使ったバスクチーズケーキなどご当地スイーツが並ぶ中、里井さんのオススメが漆山果樹園。山形県南陽市で80年以上続くぶとう農園。30種類以上のブドウを育てている。今年はこの時期でもシャインマスカットが収穫できたということで、特別にスペシャルなパフェを提供。自家製のブドウソースにヨーグルト、生クリーム、ドライフルーツなどを重ね、3種類のジェラートから選ぶことができ、大粒のシャインマスカットをならべ、ミルクジェラートを乗せれば完成。ニッポン全国物産展は今日までの開催。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月17日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチ特シュー
中山さんが気になったのはステーキサンド。河出アナは、いわゆる萌え断で一口サイズにカットされてて食べやすい等と話した。熟成肉なので柔らかいという。萱野さんは「シャインマスカットも美味しそう」等と話した。田中さんは、和歌山県出身なのでさばコロッケが「絶対おいしい」等と話した。シャインマスカットのワインも売られていたという。

2024年11月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ハツモノQ
11月15日(金)、「ニッポン全国物産展2024」が3日間、池袋サンシャインシティで開催される。会場には200以上の店が出店。各地の厳選されたグルメが楽しめる。北海道・丸あ野尻正武商店「鮭いくら親子漬け」は、プチッとはじけるいくらとサケのとろける食感は、ご飯の上にかけると何杯でも食べられる贅沢な一品。福島・笹尾皆川「天ぷらまんじゅう」は、優しい甘さのまんじゅ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.